mercredi 11 octobre 2017

VELOUTE DE CITROUILLE A LA CHATAIGNE

Les promenades dans les bois rougeoyants, les soirées au coin du feu, le froid et la pluie ont repris leurs droits sur notre petite vie bien tranquille.
La soupe revient en pole position de nos repas du soir, alors autant qu'elle soit de saison et bien gourmande!
Quand mon directeur me ramène une demie citrouille et 3 kg de châtaignes fraîchement ramassées dans le jardin de son fils, je peux vous dire que l'automne était dans la cuisine ce soir là :)






Comme j'aime pouvoir avoir certains ingrédients toute l'année, une (bonne) partie de la citrouille s'est retrouvée au congèle, le reste fût rôti ou cuit à la vapeur et bien sûr transformé en .... un doux velouté!



Pour les châtaignes, on en reparlera plus tard si vous voulez ;)

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes

Les ingrédients: 

- 1 kg de chair de citrouille
- 3 oignons
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 bouillons cube
- Sel et Poivre
- Un bouquet garni
- 150 g de châtaignes
- 1 belle cuillère de crème fraîche épaisse

La préparation: 

- Emincer grossièrement les oignons et les faire suer dans la cocotte avec un peu d'huile d'olive;

- Eplucher les châtaignes, en enlevant bien la petite peau fine, réserver;

- Eplucher la citrouille et la tailler en gros dés;

- Ajouter la citrouille, les bouillons cube, le bouquet garni, et les châtaignes dans la cocotte et couvrir d'eau;

- Laisser cuire pendant 25 minutes;

- Ôter du feu, retirer le bouquet garni, ajuster en sel et poivre, et ajouter la crème fraîche;

- Mixer la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant;

- Servir bien chaude avec quelques  châtaignes concassées pour  la déco.


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