lundi 20 février 2017

MUFFINS POMME-SPECULOOS

Mister Papilles me demande un dessert, facile à transporter dans le RER, pour un repas sympa à son travail.
Du coup, on passe ensemble en revue nos placards, et il se décide pour un cake pommes spéculoos.
La vous vous dîtes qu'il y a comme un soucis, entre le cake et les muffins... patience je vous explique!





Je me lance dans le cake, qui répand une odeur de foufou à la cuisson, les Mini-Papilles en avaient l'eau à la bouche, pourtant on sortait de table...
Du coup, point de frustration pour les humbles vacanciers que nous sommes pendant que papa va bosser, hop hop on se fait la version muffin pour le goûter :)


Et bien comment vous dire qu'il n'en restait plus un seul ...



Pour 12 muffins
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Les ingrédients:

- 3 oeufs
- 50 g de cassonade
- 20 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 30 g de spéculoos, réduits en poudre
- 12 cl de lait
- 70 g de beurre demi-sel
- 3 pommes

- 3/4 spéculoos
- 20 g de beurre mou

La préparation:

- Préchauffer le four à 210°C (th-7),

- Faire fondre le beurre demi-sel au micro-ondes, réserver;

- Dans un saladier, blanchir les oeufs avec les sucres, afin d'obtenir un mélange mousseux;

- Ajouter la farine, la poudre de spéculoos et la levure chimique;

- Délayer avec le lait, et le beurre fondu;

- Laver et éplucher les pommes, les couper en dés d'environ 1 cm de côté;

- Mélanger les pommes au reste de la préparation;

- Garnir les caissettes à muffins quasiment au raz-bord;

- Dans un bol, concasser, grossièrement, les spéculoos et les mélanger au beurre mou (presque que comme un crumble);

- Saupoudrer chaque muffin de "crumble" de spéculoos;

- Enfourner pour 10 minutes à 210°C , puis laisser cuire 10 minutes à 180°C (th-6).

- Sortir et savourer.

* Pour la version cake cuire 45 minutes à 180°C :)



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