lundi 2 janvier 2017

GALETTE DES ROIS VERSION SUCETTE

Cette année pour l'épiphanie, la galette revêt ses habits ludiques et enfantins, tant au niveau de la présentation que du goût régressif.
J'avais envie que chacun puisse devenir le Roi ou la Reine, du coup ce sera fève pour tout le monde dans se galette personnelle!





Pour le goût j'ai opté pour une pure gourmandise que nous adorons à la maison l'association "noix de coco/Nutella" on est gourmand ou on l'est pas :p


Pour 8 personnes
Temps de préparation:
Temps de cuisson:

Les ingrédients: 

* La pâte feuilletée:

- 400 g de farine
- 200 g de d'eau
- 8 g de sel

- 300 g de beurre doux

* La garniture:

- 120 g de beurre pommade
- 2 oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 150 g de noix de coco en poudre

- 100 g de Nutella

Les préparations: 

* La pâte feuilletée:

- Dans un saladier, verser la farine, forer un puits, y verser l'eau et le sel, mélanger vivement du bout des doigts jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et lisse, la filmer et la réserver 20 minutes au frigidaire;

- Etaler la pâte en croix, en laissant le centre plus épais; y déposer le beurre, de la même consistance que la détrempe, au centre, refermer les bords de façon à former une enveloppe;

- Etaler le pâton de façon à obtenir un rectangle 3 fois plus long que large;

- Plier le rectangle obtenu en 3, comme un porte-feuille; tourner d'un quart de tour sur le droite et recommencer l'opération; réitérer 2 fois encore avant de réserver 30 minutes au frais;

- Tourner le pâton d'un quart sur la droite, et recommencer le tourage pour les 2 derniers tours;

- Réserver 30 minutes au frais, avant d'abaisser la pâte sur 2 mm d'épaisseur, puis détailler 2 rectangles égaux de pâte feuilletée;

- Rouler chaque  rectangle dans une feuille de papier sulfurisé et réserver au frigidaire;


* La garniture: 

- Dans un saladier, fouetter le beurre pommade avec le sucre en poudre,

- Ajouter les eoufs, mélanger vivement, puis verser la noix de coco râpée, puis incorporer le Nutella;

- Réserver;

* Le montage: 

- Préchauffer le four à 180°C (th-6),

- Sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé, dérouler un des rectangle de pâte feuilletée;

- Détailler 8 disques de 10 cm de diamètres;

- Garnir chaque disque de crème de coco au Nutella, en laissant un petit centimètre sur les bords;

- Y cacher les fèves (le plus important!);

- Humidifier le contour avec un peu d'eau;

- Dérouler l'autre rectangle de pâte feuilletée et détailler également 8 disques;

- Recouvrir des seconds disques de pâte feuilletée, appuyer sur tout le contour;

- Inciser le dessus des galettes, en faisant de jolis dessins, ici je n'ai pas fait dans l'original;

- Badigeonner de jaune d'oeuf;

- Enfourner pour 20 minutes à 180°C;

- Sortir du four, piquer un pic à brochette dans chaque galette et laisser juste tiédir avant de servir.



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