lundi 11 janvier 2016

COURONNE DES ROIS DES ILES

Chaque année au travail, on nous offre une délicieuse galette, provenant de mon salon de thé adoré Carrément Sucré, donc je ne rivalise pas... Mais j'avais quand même envie de leur offrir une douceur de la nouvelle année.
J'ai donc opté pour une brioche (heu non, non je ne pense pas à un bon café dès l'arrivée au bureau ;)) où j'ai remplacé les traditionnels fruits confits par des fruits exotiques séchés, que je préfère.





J'ai oublié de mettre le sucre à chouquettes au moment d'enfourner... ce sera donc sans (et pourtant je l'ai faite 3 fois...)!



Pour une brioche

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de repos: 3 heures
Temps de cuisson: 20 à 25 minutes

Les ingrédients: 

- 1 sachet de levure de boulanger
- 12 cl de lait de coco tiède
- 300 g de farine
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 oeuf
- 70 g de beurre mou

- 100 g de mélange de fruits exotiques séchés (ici papaye, mangue, ananas, coco et goyave)
- 1 fève quand on ne l'oublie pas :/

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- Sucre à chouquettes (attention aux têtes de linotte!)

La préparation: 

- Dans un bol, faire tiédir le lait de coco au micro-ondes (max 30 sec), y délayer la levure, et laisser reposer une dizaine de minutes dans un endroit à l'abri des courants d'air;

- Dans la cuve du robot pâtissier, muni du crochet à pétrir, verser la farine, le sucre en poudre et mélanger;

- Verser le lait de coco, le rhum et l'oeuf; pétrir quelques minutes;

- Ajouter le beurre mou, coupé en morceaux;

- Pétrir jusqu'à obtenir une belle boule, lisse et homogène;

- Couvrir d'un linge et laisser pousser au moins 1 heure dans un endroit à l'abri des courants d'air et sec, le four est très bien (froid pour moi);

- Quand la pâte à doubler de volume, au bout d'une heure environ, la dégazer en appuyant dessu avec les poings;

- Former un creux, et y verser le mélange de fruits séchés, pétrir de nouveau la pâte quelques minutes avec les mains, afin de bien répartir les dés de fruits;

- Façonner un boudin d'environ 40 cm de longueur, accrocher les 2 extrémités pour former la couronne;

- Couvrir de nouveau d'un linge et hop à la seconde pousse pour au moins 1h30;



- Préchauffer le four à 180°C (th-6);

- Badigeonner la brioche de jaune d'oeuf, et l'enfourner pour 20 minutes (25 suivant le four) à 180°C;

- Sortir et la laisser tiédir sur une grille, avant de la déguster avec un bon thé.

* Je n'ai pas pensé à faire une photo une fois coupée dans le feu de l'action... ce sera pour la prochaine fois ;) zut il va falloir en refaire :p .



3 commentaires:

  1. C'est une chouette version que tu nous proposes là....

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  2. Original, je me laisserais bien tenter ;)

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  3. Merci pour cet article qui ajoute un + dans ce qu’on connaît déjà. Je te suis depuis quelques mois, et je tiens à te remercier pour tes conseils qui aident les jeunes bloggueurs aujourd’hui à mieux avancer dans leur activité.

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