lundi 31 août 2015

FIADONE

Depuis que j'ai acheté mon 1er livre sur les cheesecakes, c'était il y a fort fort longtemps, j'ai envie d'en faire, mais je n'osais pas de peur que ça ne plaise pas, et bien tant pis j'ai enfin fini par le faire!



C'est un gâteau à base de brousse frais et léger, parfait comme dessert après un barbecue apr exemple, ça tombe bien la saison a commencé!





Pour 8/10 personnes

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps de repos: 1 heure + 1 nuit au frais

Les ingrédients:

- 800 g de brousse
- 6 oeufs
- 150 g de cassonade
- Les zestes d'un citron
- 4 abricots
- 1 nectarine blanche

- Beurre et sucre pour le moule
- Sucre glace pour la déco
- Coulis de framboises, pour la gourmandise.


La préparation:

- Préchauffer le four à 180°C (th-6),

- Laver et zester le citron, réserver les zestes,

- Séparer les blancs des jaunes, blanchir les jaunes avec la cassonade, ajouter les zestes,

- Ecraser la brousse dans une assiette creuse,ou un petit saladier, à l'aide d'une fourchette,

- L'incorporer aux jaunes blanchis, en mélangeant à la spatule,

- Monter les blancs en neige ferme,

- Délicatement, incorporer les blancs en neige au reste de la préparation,

- Beurrer et sucrer le moule choisi, un moule d'environ 30 x 20 cm et pas trop bas minimum 4 cm de hauteur,

- Verser l'appareil dans le moule,

- Laver et couper en quartiers les fruits, les disposer sur la fiadone,

- Enfourner pour 45 minutes à 180°C,

- Sortir et laisser refroidir avant de filmer et de réserver au frigidaire pour la nuit.

- Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace! Et pour le gourmands vous pouvez ajouter un soupçon de coulis de framboises.



5 commentaires:

  1. ce dessert m'a l'air juste trop bon :-)

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    1. Il est top, super frais et léger, et ne demande pas trop d'ingrédients, ni de préparation super compliquée, hummmm ;)

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  2. Je suis justement en Corse et je n'ai encore jamais eu l'occasion d'y goûter.

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  3. Vraiment, cet article est vraiment très pertinent, comme toujours.
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