lundi 6 avril 2015

COCO-ANANAS DANS TA FACE DE CAKE!

Pendant les vacances de février, j'ai eu le temps de regarder un peu la TV dans l'après-midi, et je suis tombée sur l'émission "Dans la peau d'un chef" avec Christophe Michalak! Je me suis laissée happée par l'émission, oui aussi un peu par Christophe aussi je l'avoue, je l'avoue!
Les candidats devaient reproduire son cake à l'orange sans gluten, ok là vous vous dîtes, elle est timbrée celle-là, elle nous parle d'orange alors que son titre parle d'ananas!
Comme vous me connaissez un peu quand même, vous savez que je suis incapable de reproduire une recette à l'identique... J'ai donc troqué les oranges par de l'ananas; mais pas que...





Par ici vous trouverez la recette du Chef MICHALAK et mon adaptation juste en dessous ;)

Pour 8 personnes,s oit un moule à manquer de 20 cm de diamètre
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes


Les ingrédients: 

- 1 boîte d'ananas (pas bien, mais bien pratique!)
- 60 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- Les zestes d'un citron vert
- 20 g de Maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g de polenta
- 75 g de noix de  coco râpée
- 25 g de rhum ambré
- 80 g de beurre fondu

- 200 g de sucre semoule

La préparation: 

- Préchauffer le four à 220°C (th-7/8),

- Couper un rond de papier sulfurisé de la taille de votre moule à manquer, le poser sur le fond du moule,

- Disposer les rondelles d'ananas sur toute la surface du moule, réserver,

- Blanchir les oeufs avec le sucre en poudre, au batteur,

- Zester le citron vert, ajouter les zestes,

- Mélanger la levure et la Maïzena, les ajouter aux oeufs, puis incorporer dans l'ordre la polenta, la noix de coco râpée, le rhum puis le beurre fondu.

- Bien mélanger le tout, afin d'avoir un mélange homogène,

- Verser l'appareil sur les rondelles d'ananas,

- Enfourner pour 10 minutes à 220°C puis 10 minutes à 200°C.

- Pendant la cuisson, préparer le caramel...

- Faire fondre en 3 fois le sucre en poudre dans une casserole, à fond épais,

- Chemiser la plaque du four de papier sulfurisé et la réserver au frigidaire,

- Une fois le caramel brun, le verser sur la plaque, la pencher pour faire une fine couche,

- Attendre qu'il durcisse, puis le casser en morceaux, afin de les mixer pour en obtenir une poudre,

- Verser la poudre dans un chinois, ou une passoire avec des petits trous,

- Démouler le cake, afin que les rondelles d'ananas soient visibles,

- Saupoudrer la poudre de caramel sur toute la surface du cake,

- Passer sous le grill du four, environ 30 secondes pour que le caramel cristallise.

- Et voilàààààà un cake super léger, sans gluten et qui ne ressemble pas à un cake!



3 commentaires:

  1. Réponses
    1. Il est hyper léger et savoureux. Une petite bombe sans trop de complexes ;-)

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  2. Merci infiniment pour cette utile et précieuse information. Super votre blog, bravo !

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