jeudi 17 avril 2014

QUAND LA BRIOCHE SE PREND POUR UN LAPIN ....

Ces petites brioches, circulent pas mal sur le net, en période de Pâques, vous vous en doutez avec les Mini-Papilles, on n'a pas pu y résister cette année!



On a enfilé le tablier et on est parti dans la création de nos lapinous briochés et gourmands ...
Vous avez bien entendu gourmands, car dans certains lapins, des pépites de chocolat se sont cachées ;)



Pour 8 lapinous
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de repos: 2 heures
Temps de cuisson: 20 minutes


Les ingrédients: 

* La pâte à brioche: J'ai utilisé la recette de la brioche classique

- 250 g de farine 
- 30 g de sucre 
- 1 cuillère à café de sel 
- 10 g de levure fraîche 
- 3 oeufs 
- 125 g de beurre à température ambiante

- 50 g de pépites de chocolat (facultatif) 

- Un peu de lait pour la dorure



Les préparations: 

* La brioche: 


- Dans le bol du robot pâtissier avec le crochet, verser la farine, d'un côté le sucre et le sel et de l'autre la levure fraîche 

- Ajouter les oeufs et pétrir à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte s'épaississe 

- Incorporer le beurre mou et pétrir à vitesse moyenne 

- La pâte va devenir lisse et élastique 

- Elle doit se prendre en main sans se déchirer 

- Couvrir le bol d'un torchon et la laisser pousser 1 heure 

- Dégazer la pâte sur le plan de travail en appuyant dessus, afin de chasser le gaz formé avec la fermentation de la levure.


* Le façonnage: 

- Diviser la pâte en 8 pâtons de poids identiques,



- Diviser chacun d'eux en 2/3-1/3 (les 2/3 serviront pour le corps et la queue, le tiers restant sera pour la tête et les oreilles)


- Retirer une petite boule de pâte des 2/3, pour faire la queue et façonner un boudin avec le reste,



* J'ai mis des pépites au chocolat dans le corps et les oreilles de certains lapins, pour un peu plus de gourmandise

- Enrouler en escargot le boudin, y coller avec un peu d'eau la queue



- Diviser le tiers restant en 2, former une boule avec une partie, et un boudin avec l'autre, plier le boudin en "V" et le coller avec de l'eau sur la boule, coller la boule sur le corps, enfoncer légèrement une pépite de chocolat pour faire l'oeil. 

- Recommencer l'opération avec tous vos pâtons, 



- Les recouvrir d'un linge propre et laisser pousser environ 1 heure 

- Préchauffer le four à 180°C (th-6) 

- Dorer au lait les brioches , et les enfourner pour 15-20 minutes à 180°C 

- Laisser tiédir avant de savourer 





1 commentaire:

  1. Grâce à vous, j'ai pu apprendre beaucoup de choses intéressantes. J'espère en apprendre encore. Je vous félicite pour ces merveilleux partages. Continuez ainsi !

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