lundi 10 mars 2014

TARTE MANGUE-PASSION

Ma copine Reyhan, du Clan des Gourmands, fait des tartes qui déchirent!!! En plus d'être superbes, elles sont juste divines....
Un après-midi elle m'a fait par de son savoir faire, du coup quand des amis m'annoncent qu'ils viennent manger à la maison en fin de semaine, je saute sur l'occasion et la fraîcheur de son cours pour les épater à mon tour ;) 





Pour un cercle de 24 cm de diamètre 
Temps de préparation: 30 minutes 
Temps de repos: 2 heures minimum
Temps de cuisson: 20 minutes 


Les ingrédients: 

* La pâte sablée: 

- 200 g de farine 
- 50 g de sucre en poudre 
- 100 g de beurre coupé en parcelles 
- 1 oeuf battu en omelette 

* La crème mangue-passion: 

- 10 cl de purée de mangue 
- 10 cl de purée de fruits de la passion 
- 2 feuilles de gélatine (ou 1,5 g d'agar-agar)
- 80 g de sucre 
- 100 g de beurre froid
- 4 oeufs 
- 1 bouchon de rhum 



Les préparations: 

* La crème mangue passion: 

- Dans un bol d'eau froide, mettre la gélatine à refroidir (si vous utilisez de l'agar-agar le mettre dans les purées de fruits)

- Dans une casserole, porter à ébullition les purées de fruits ainsi que le sucre 

- Aux premiers bouillons, ajouter les oeufs un par un tout en mélangeant, la crème doit épaissir 

- Au bout d'environ 3-4 minutes, retirer du feu 

- Essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème tout en continuant de mélanger 

- Verser la crème dans un saladier aux bords hauts 

- A l'aide d'un mixeur plongeur, ajouter le beurre en 2-3 fois en le mixant bien à chaque fois, 

- La crème va devenir très onctueuse, oui vous pouvez y tremper le doigt ;) 

- La verser dans une assiette et la filmer au contact, réserver jusqu'à ce que la température descende, puis réserver 1h30 au frigidaire 


* La pâte sablée: 

- Dans un saladier, verser la farine 

- Ajouter le beurre coupé en petits dés et mélanger du bout des doigts 

- Ajouter le sucre, mélanger toujours du bout des doigts 

- Battre l'oeuf puis l'intégrer à la pâte 

- Sur une feuille de papier sulfurisé, aplatir la boule de pâte, recouvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé

- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur 

- La réserver au frigidaire 30 minutes environ, elle doit durcir afin d'être plus maniable 

- Préchauffer le four à 180°C (th-6) 

- Foncer le cercle à tarte 

- Piquer le fond de tarte 

- Le recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé, le lester de boules de céramique, ou de légumes secs 

- Enfourner 15 à 20 minutes 

- Sortir et laisser refroidir sur une grille 

- Une fois le fond de tarte refroidi, le garnir de crème mangue-passion 

- Bien lisser la crème 

- Décorer selon l'envie 

- Réserver au frigidaire pendant 1 heure avant de servir 

- Et maintenant vous pouvez fondre de plaisir 

Tarte réalisée avec Reyhan




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