mercredi 26 mars 2014

BAGEL BRIOCHE ou version sucrée du Bagel

Je ne sais pas pour vous, mais chez nous le Bagel détrône complètement le Burger, alors pour un goûter gourmand après un après-midi à barboter à la piscine, comment résister à cette invitation à la gourmandise ?




Pour 10 Bagels
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de repos: 2 heures
Temps de cuisson: 20 minutes


Les ingrédients: 

- 750 g de farine
- 2 sachets de levure de boulanger, instantanée
- 17 cl de lait de soja vanillé  tiède
- 16 cl d'eau tiède
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 30 g de beurre
- 3 cuillères à café  de sel fin
- 3 jaunes d'oeufs

- Pépites de chocolats, éclats de caramel, épices, fruits déshydratés...


La préparation: 

- Dans un bol, verser 5 cl de lait de soja tiède y délayer  la levure, réserver dans un endroit chaud ( pour moi au dessus d'un radiateur

Dans le bol du robot (muni du crochet à pétrin), verser la farine, le sel? le sucre en poudre  les mélanger

-  Ajouter tous les ingrédients solides, ainsi que le lait à la levure.

- Pétrir pendant 5 minutes

- Ajouter  les pépites de chocolat, noisettes concassées, épices, éclats de caramel (facultatif)

- Pétrir 5 minutes

- Former 10 boules de poids identique

- Les aplatir légèrement, et avec 2 doigts, faire un trou au centre de chaque boule et les faisant tourner afin de bien agrandir le trou (en cuisant il va rétrécir)

- Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, déposer les bagels, les couvrir d'un torchon propre et les laisser pousser 2 heures dans un endroit chaud

- Préchauffer le four à 180°C (th-6)

- Dans une casserole, porter à ébullition 3 litres d'eau, avec une cuillère à soupe de sucre et 2 de sel

- Plonger un à un les bagels dans la casserole et les pocher 1 minute d'un côté, puis 30 secondes de l'autre,

- Les repositionner sur la plaque,

- Les badigeonner avec un peu de lait

- Parsemer de sucre à chouquettes, d'éclats de pralin (facultatif)

- Enfourner pour 20 minutes

- Les sortir et les laisser refroidir sur une grille avant de les couper et des les garnir

Version Nutella, noisettes caramélisées 



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