jeudi 20 mars 2014

MACARONS A LA MANGUE

Le 20 mars c'est le printemps! Mais c'est aussi la fête du Macaron, vous savez cette petite bouchée qui nous séduit quand nous prenons le thé, qui se décline à l'infini, tant en version sucrée que salée.






Comme vous me connaissez bien maintenant, vous ne serez pas surpris par mon choix de parfum ...
J'ai voulu un petit goût de soleil, pour fêter comme il se doit le printemps, les beaux jours, la chaleur, le monde qui renaît!

Ici vous trouverez la recette des coques à la meringue italienne 


Pour 15 macarons, soit 30 coques

Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 16 minutes
Temps de repos: 2 heures
                         1 nuit


Les ingrédients: 

* La ganache mangue: 

- 15 cl de purée de mangue
- 150 g de chocolat blanc
- 10 g de beurre

* Les coques: 

- 75 g de poudre d'amandes blanches
- 75 g de sucre glace
- 75 g de sucre en poudre
- 5 cl d'eau
- 2 blancs d'oeufs à température ambiante
- 15 g de sucre ne poudre
- Colorant



Les préparations: 

* La ganache à la mangue: 

- Dans une casserole, porter à ébullition la purée de mangue

- Dans un bol, concasser le chocolat blanc

- Verser la purée de mangue sur le chocolat blanc, laisser fondre, puis mélanger délicatement, afin que le chocolat fonde totalement.

- Ajouter le beurre et le mélanger, pour le faire fondre également.

- Filmer et réserver au frais pendant 2 heures au moins


* Les coques: 

- Préchauffer le four à 140°C (th-3/4)

- Mixer et tamiser le sucre glace et la poudre d'amandes ensemble.

- Ajouter un blanc d'oeuf, et mélanger, une pâte compacte va se former.

- Dans une casserole, porter à 115°C, l'eau et les 75 g de sucre (pas de panique, si vous n'avez aps de thermomètre, compter environ 5-6 minutes, à petits frémissements)

- Quand le sirop commence à bouillir, monter le blanc en neige ferme avec les 15 g de sucre

- Verser le sirop sur le blanc d'oeuf, tout en continuant de fouetter, il va gonfler .

- Ajouter le colorant choisi

- Continuer de fouetter jusqu'à ce que la meringue italienne refroidisse, devienne bien brillante

- Délicatement à l'aide d'une spatule, mélanger la meringue en 3 fois au reste de la préparation

- En garnir une poche à douilles, douille unie de 10,

- Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, faire des petits tas espacés de pâte.

- Les enfourner 16 minute à 140°C

- Les sortir du four, et les décoller tout de suite. Les mettre à refroidir sur une grille.


* Le montage: 

- Sortir la ganache bien froide du frigidaire, en garnir une poche à douille, douille unie de 6,

- Garnir la moitié des coques

- Refermer les macarons avec les coques restantes.

- Réserver au frigidaire pour la nuit,

- Savourer





3 commentaires:

  1. par contre pour les couleurs des coques ''qui sont à vomir au passage'' il faudra repasser c'est quoi le rapport entre du bleu et une mangue !

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