vendredi 31 octobre 2014

PUMPKIN CAKE

Cette année Halloween revêt son habit en toute simplicité et oui après moult aléas j'ai réussi à faire cette petite citrouille. J'y ai quand même glissé une petite surprise en son centre, et je dois aussi vous faire une petite confession...



J'avais prévu de vous faire un gravity cake, mais impossible de faire tenir le sachet de M&M's dans les airs... du coup la citrouille déborde (juste) de M&M's!
Et comme chez les Papilles on ne plaisante pas avec la gourmandise, la ganache est au chocolat Poulain aux Carambars!


J'ai suivi à peu près à la lettre la recette de Lékué, qui allait avec le moule en forme de citrouille.
Et je dois dire qu'il est juste top! Je ne regrette pas d'avoir choisi de suivre la recette, car à la base je voulais partir sur une base de carotte cake, en remplaçant la carotte par de la citrouille.

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps de repos: 1 nuit

Les ingrédients: 

- 250 g de chair de citrouille
- 5 oeufs
- 100 g de cassonade
- 100 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g d'huile neutre
- 1 pincée de sel
- 25 g de graines de tournesol


- 200 g de crème fleurette
- 200 g de chocolat aux Carambar

- 400 g de pâte à sucre orange
- 100 g de pâte à sucre noire


Les préparations: 

La ganache: 

- Dans un saladier, concasser le chocolat aux Carambars,

- Dans une casserole, porter la crème à ébullition,

- Verser la crème bouillante sur le chocolat,

- Mélanger délicatement,

- Laisser refroidir, puis réserver au frigidaire.


Le gâteau citrouille: 

 Préchauffer le four à 170°C (th-5-6)

- Peler la citrouille, la râper et la réserver,

- Séparer les blancs des jaunes,

- Monter les blancs en neige bien fermes avec le sucre en poudre,

- Blanchir les jaunes avec la cassonade,

- Ajouter la farine, la levure et le sel, la citrouille râpée, l'huile,

- Mélanger vivement,

- Délicatement incorporer les blancs en neige à l'aide d'une maryse, à la préparation à la citrouille,

- Verser la préparation, dans un moule rond, ici un moule citrouille,

- Enfourner pour 1 heure à 170°C,

- Sortir et laisser refroidir avant de démouler.

Déco Etape 1 

- Couper la citrouille en 2 dans le sens de la largeur,

(Si vous n'avez pas de moule citrouille, creuser une peu le gâteau afin de pouvoir y déposer les bonbons)

- Etaler de la ganache au chocolat sur le gâteau,

- Verser une partie des bonbons,

- Poser la seconde partie du gâteau,

- Verser le sachet de bonbon

- Et  le recouvrir intégralement de ganache,

- Lisser au maximum ,

- Réserver au frigidaire pour 1 nuit c'est bien, 4 heures au minimum,

Déco Etape 2

- Etaler la pâte à sucre orange, sur 3 mm d'épaisseur,

- Lisser de nouveau la ganache,

- Recouvrir le gâteau de pâte à sucre,

- Lisser délicatement,

- Décorer un peu la citrouille, si vous le souhaitez,

- Réserver et voilà , c'est prêt!!!

- Epater vos invités!







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