samedi 13 juillet 2013

ENTREMET CHOCOLAT-CARAMEL

Un jour, il n'y a pas si longtemps, j'ai découvert les réunions Tupperware, je sais c'est bête mais je ne connaissais que de nom... Forcément j'ai craquoté et je me suis offert leur "Empilo-Déco", je les reçois, c'est cool rigolo, j'aime beaucoup mais il faut que je fasse quelque chose qui ne se cuit pas dedans et là c'est un peu moins gagné! Ma copine Dodie, de Brèves de gourmandise, en a elle aussi et elle fait un royal chocolat avec, miam miam mais Mr Papilles n'est pas fan-fan... Et si je le détournais  sans le côté praliné qui lui déplaît tant... C'est parti pour du caramel...




A faire la veille
Pour 6 entremets individuels
Préparation: 30 minutes
Repos: 1 nuit 

Les ingrédients:

* Entremet:

- 200 g de chocolat au lait au caramel (si comme moi vous jouez au flemmard, sinon a vous de jouer pour faire le caramel home made. 
- 200 ml de crème fleurette super froide
- 25 g de sucre glace 
- 200 g de chocolat au lait aux noix de pécan
- 20 g de beurre 
- 60 g de palets bretons écrasés

* Déco:

- 100 g de sucre en poudre 
- 1 cuillère à soupe d'eau 


Les préparations: 

* Entremet:

- Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre

-  Monter la crème fleurette en chantilly ferme, puis y ajouter le sucre glace et la serrer. 

- Délicatement incorporer la chantilly au chocolat fondu. 

*** Les Empli-déco se démoulent en les retournant, donc le montage se fait à l'envers, attention si vous utilisez des cercles, inversez l'ordre de la recette.

- Répartir  dans les 6 Empilos  la mousse 

- Réserver au congélateur afin que la mousse tienne. 

- Pendant ce temps.... 

- Faire fondre le chocolat au noix de pécan au bain marie, si le chocolat n'est pas totalement fondu pas de souci ôtez le du bain marie et mélangez vivement le rest va fondre et votre chocolat n'en sera que meilleur, aucun risque qu'il ne crame en plus :) 

- Ecraser les palets bretons en grosses miettes et les incorporer au chocolat fondu 

- Sortir les Empilos du congélateur 

- Répartir le chocolat aux palets dans les Empilos et lisser avec une spatule. 

- Réserver le tout au frigidaire pour la nuit. 


* Déco:

- Dans un bol, mettre le sucre et l'eau puis mettre le tout au micro-ondes à pleine puissance pendant 4 minutes. 

- Verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, le caramel et lisser afin d'obtenir une fine couche

- Laisser refroidir 


* Dressage:

- Sortir les Empilo du frigidaire

- Les retourner dans l'assiette, puis les démouler. 

- Faire des brisures avec la plaque de caramel, et décorer vos entremets, et les assiettes. 

- Vous pouvez les remettre ainsi au frigidaire le temps de votre repas et profiter de vos invités. ou les servir directement 




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