samedi 20 juillet 2013

RAINBOW CAKE

Ou comment mettre du soleil en hiver dans nos desserts ...




Il est coloré, festif et gourmand, on peut y mettre les goûts que l'on aime et il fait son petit effet de surprise au moment de le servir !!!
On peut le zébrer ou cuire couche par couche, l'essentiel c'est que les couleurs soient belles et qu'ils soit gourmand ce gâteau!!!

Celui pour le mariage de mon oncle, c'était le gâteau des enfants, mais les grands s'en sont régalés


Pour un moule de 26 cm de diamètre, je fais 2 bases de gâteau au yaourt
Pour un moule de 15 cm de diamètre je fais une base et demi de gâteau au yaourt
A vous de jouer sur les proportions, je mets la recette de base, comme ça chacun fait ce qui lui convient.

Les ingrédients:

* La base de gâteau:

- 1 yaourt
- 4 pots de farine
- 2 sachets de levure
- 2 pots de sucre
- 125 g de beurre
- 1 pot de lait
- 4 oeufs
- Arôme de votre choix (ici vanille et fraise)
- Colorants alimentaires, rouge, jaune, orange, vert, bleu, violet, rose

* La ganache

- 30 cl de crème fleurette
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace
- Arôme de votre choix (ici: Nutella et framboise)
- Colorant alimentaire optionnel

* La déco:

- Pâte à sucre, fondant, ou la ganache bien lissée, voir une coque en chocolat , des Smarties, laissez libre cours à votre imagination



Les préparations: 

- Préchauffer le four à 180°C (th6)

- Dans un bol, faire fondre le beurre

- Dans un saladier, mettre le yaourt, avec le sucre et mélanger

- Ajouter le beurre, puis la farine et la levure toujours en mélangeant bien.

- Mettre les oeufs un par un, puis ajouter le lait avec l'arôme.

- Bien mélanger

- Diviser la pâte en 7 (ou moins suivant le nombre de couleurs voulu) parts égales.

- Dans chacune d'elles mettre un colorant et bien mélanger.

- Mettre un disque de papier sulfurisé à la taille de votre fond de moule.

- Verser une des couleurs et faire cuire 10 minutes à 180°C

- Réitérer pour toutes les couleurs.

- Laisser refroidir totalement sur une grille, le mieux les faire la veille.

# Pour la version zébrée, couler chaque couleur une à une au centre su moule, vous verrez elles vont s'étaler sans se lus rapide et un effet psychédélique garanti 

* La Ganache 

- Monter la crème fleurette en chantilly avec le sucre glace et le mascarpone

- Ajouter délicatement le Nutella ou l'arôme choisit.

- Réserver au frigidaire

- Au moment du dressage, si la crème est un peu descendu redonner un coup de batteur

* Le Dressage:

- Sur une grille, mettre une couche de gâteau, la recouvrir d'une couche de ganache.

- Poser une deuxième couche de gâteau dessus, puis recouvrir une nouvelle fois de ganache

- Continuer ainsi de suite jusqu'à ce que vous n'ayez plus de gâteau.

- Recouvrir la totalité du Rainbow cake de ganache dessus, et sur les côtés, bien lisser.

- Réserver au frigidaire, pour que la ganache tienne bien.

- Faire une déco, qui vous ressemble ;)

PAS pour la déco, et pour le recouvrir

Mon 1er, depuis ils sont plus jolis

Je dois être grand d'au moins 15 cm pour être beau et réussi







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