samedi 13 juillet 2013

TARTE OIGNONS-CHEVRE

Pour mon tour en cuisine de juillet je file chez ma copinette Brèves de gourmandise, tout plein de bonnes choses me mettent l'eau à la bouche, mais une règle je me suis fixée pour les tours en cuisine, essayer de choisir un plat salé en priorité, je pense à Mr Papilles qui préfère en tant que mâle le sel au sucre ;)


Tour juste sortie du four.,  ça fleure bon dans la cuisine 



Nous sommes juste de grands mangeurs d'oignons, alors cette tarte est faite pour nous...

Bien sûr j'y apporte ma Papilles touch: confit d'oignons au vin blanc, échalotes, et ail, bûche de chèvre cendrée 'là pour le coup je n'ai pas fait le bon choix, il n'a pas fondu... Une bouchée avec le fromage était super bonne,mais sans un peu fade ( dans le sens ou il manquait quelque chose en bouche). Je vais la refaire avec un autre type de chèvre.


Les ingrédients:


Recette de Brèves de gourmandise:                                          

* Pâte brisée:

- 200 g de farine

- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1/2 verre d'eau
- 100 g de beurre en parcelles

* Garniture:


- 600 g d'oignons (net d'épluchures 500 g)

- 50 g de beurre                   - 15 g de beurre                                                
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de farine
- 200 ml de lait
- 200 ml de crème fraîche          - Crème épaisse                                            
- 3 oeufs
- 80 g de fromage de chèvre affiné de préférence    - 1 bûchette cendrée              
- Noix de muscade                                                 - Ciboulette              
- Sel, Poivre
                                                                              - 3 gousses d'ail
                                                                              - 6 échalotes
                                                                              - 10 cl de vin blanc
                                                                              - Quelques graine de Pavot


Les préparations:


* Pâte brisée:


- Dans un saladier, verser la farine, faire un puits y ajouter sucre et sel.


- Ajouter le beurre en parcelles, et effriter le pâte du bout des doigts


- Petit à petit ajouter l'eau, tout en mélangeant rapidement à la main : l'objectif est d'amalgamer l'ensemble pour former une boule. La pâte doit être souple, non collante, et ne pas être trop molle. Il ne faut pas la pétrir, et il faut donc travailler rapidement. Il se peut que vous n'utilisiez pas toute l'eau.


- Enrober la boule de pâte de farine, la réserver au frigidaire pour 1 heure 


* Garniture:


- Peler et émincer les oignons, 


- Faire la même chose avec l'ail et les échalotes, les réserver. 


- Dans une poêle mettre le beurre et l"huile à chauffer 


- Faire revenir les oignons dans la poêle


- Laisser compoter les oignons à feu doux pendant 20 minutes, au bout de 5 minutes ajouter ail et échalotes. Saler, poivrer. 


- Au bout de 10 minutes de cuisson arroser les oignons de vin blanc 


- Lorsque les oignons sont bien confits, les saupoudrer de farine et mélanger, prolonger la cuisson de 2-3 minutes. 


- Ajouter le lait et la crème, mélanger bien, une consistance de bouillie va se former, ce n'est pas super appétissant mais c'est crôô bon ;) 


- Retirer du feu


- Battre les oeufs en omelette, avec le sel, le poivre et de la ciboulette. 


- Verser les oeufs sur le reste de l'appareil à tarte. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement. 


- Préchauffer le four à 220°C (th-7-8)


- Sortir la pâte du frigidaire, fariner le plan de travail et l'étaler  sur 3mm d'épaisseur


- Poser la pâte étalée sur le moule à tarte, et le foncer. 


- A l'aide du rouleau retirer l'excédent de pâte 


- Verser la garniture et la lisser


- Repartir sur toute la surface le fromage de chèvre 


-  Saupoudrer de ciboulette



Prête pour un tour au four , vite vite viiiiiite 


- Enfourner pour 20 minutes à 220°C 


- Laisser légèrement tiédir et savourer


* Elle se mange aussi bien froide, s'accompagne à merveille avec de la mâche.  Elle est parfaite pour une soirée d'été, un pique-nique, un apéro dînatoire.... 




Enfin, nous voilà en tête à tête :) 






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