vendredi 12 juin 2020

Le clafoutis aux cerises

Psssssstt, je dois vous avouer un truc...
Je me suis rendue compte que cette recette hyper classique et que j'adore n'étais pas sur le blog, ça tombe bien c'est la saison des cerises, nous sommes invités ce soir, alors hop hop en cuisine.



Je file chez le primeur, je  prends de belles cerises bien rouges, françaises et gourmandes, mais grosse déception, elles ont décolorés de foufou à la cuisson, mais n'ont pas perdu de leur saveur (ouf!!!)



Le clafoutis est sorti du four avec un drôle de tête, mais franchement il était délicieux, savoureux, gourmand mais pas pouf pouf comme dirait Mercotte.

Pour 12 belles parts

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35/40 minutes

Les ingrédients: 

- 1 kg de cerises (ici des bigarreaux)
- 45 g de beurre demi-sel
- 5 oeufs
- 70 g de cassonade
- 35 cl de lait
- 170 g de farine
- 3 cuillères à soupe de Kirsh
- 1 à 2 cuillères à soupe de cassonade

La préparation:

- Préchauffer le four à 200°C (th-6/7)

- Laver, équeuter et sécher les cerises, je ne les dénoyaute pas,

- Beurrer le moule, y verser les cerises entières,

- Faire fondre le beurre et le réserver,

- Dans un saladier, blanchir les oeufs avec la cassonade,

- Incorporer la farine en pluie,

- Ajouter le beurre fondu puis le lait petit à petit, et le Kirsh,

- Verser la préparation sur les cerises,

- Enfourner pour 35/40 minutes à 200°C (th-6/7),

- 5 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer de cassonade,

- Sortir et laisser tiédir avant de déguster,

- Bonne régalade.



1 commentaire:


  1. re bonjour,
    je viens de parcourir une grande partie de votre site... une merveille !!! merci d'exister

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