dimanche 13 octobre 2013

MARBRE AUX DEUX CHOCOLATS

Vous me croirez ou non, mais je n'avais jamais fait de marbré! Et oui, les basiques on a tendance à les oublier pour les nouveautés!

Mais une de mes Poupinettes, m'en a demandé un pour son anniversaire...
Mais bien sûr vous commencer à me connaitre, j'ai bidouillé le marbré pour qu'il me ressemble un peu...

Un peu de printemps en plein automne :) 




J'ai donc j'ai un marbré aux 2 chocolats, sans base "gâteau au yaourt". Je suis partie sur une base plus moelleuse, j'ai pu ainsi essayer la Farine fermentante de chez Farin'up (la levure est intégrée dans le paquet de farine, très pratique). Elle fonctionne super bien, mon marbré était bien dodu à la sortie du four :)



Pour un moule de 24 cm de diamètre
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes


Les ingrédients: 

  * Pâte au chocolat noir:

- 150 g de chocolat noir
- 95 g de beurre
- 80 g de farine fermentante Farin'up
-  75 g de sucre
- 3 oeufs

* Pâte au chocolat blanc: 

- 150 g de chocolat blanc
- 95 g de beurre
- 80 g de farine fermentante Farin'up
- 75 g de sucre
- 3 oeufs

* Glaçage chocolat noir: 

- 100 g de chocolat noir
- 80 g de crème fraîche
- 40 g de lait entier
- 20 g de sucre
- 20 g de beurre

* Déco: 

- Smarties



Les préparations: 

- Préchauffer le four à 180°C (th-6)

- Dans un saladier, faire fondre au micro-ondes, le chocolat noir et le beurre.

- Les mélanger l'un à l'autre, et les réserver.

- Dans un autre saladier, blanchir les oeufs avec le sucre, à l'aide d'un fouet électrique (il y aura plus d'air incorporé, le résultat sera plus aérien)

- Ajouter la farine fermentante aux oeufs blanchis. Bien mélanger

- Puis incorporer le chocolat fondu, et mélanger encore un peu.

- Réserver et....

- Réitérer toute l'opération avec le chocolat blanc.

- Une fois les 2 pâtes prêtes, verser celle au chocolat noir, puis celle au chocolat blanc dans le moule, et à l'aide d'une fourchette les mélanger un peu (pas trop sinon on ne verra plus la marbrure, le chocolat blanc étant plus fluide que le noir)

- Enfourner pour 30 minutes à 180°C

- Sortir et laisser refroidir sur une grille

* Le glaçage au chocolat noir: 

- Dans une casserole à fond épais, porter le lait, la crème et le sucre à ébullition.

- Pendant ce temps hacher le chocolat.

- Verser le mélange bouillant sur le chocolat, et mélanger jusqu'à sa fonte totale

- Puis ajouter le beurre en parcelles, mélanger et laisser tiédir

- Verser au centre du gâteau, le glaçage va couler de lui même sur les bords, si besoin lisser à l'aide d'une spatule.



Le marbré n'est pas apparu comme je l'espérait, mais le goût y était...

Merci à Farin'up!

2 commentaires:

  1. Ton cadeau est super joli! Dommage pour le marbrage mais je suis sure que la prochaine fois il sera au top :)
    Bises!

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    1. Merci ;) j etais deg, le choco noir etait bcp plus lourd il a ecrasé le blanc. je ne m avoue pas vaincue. les vacances arrivent jr vais en profiter ;)
      le tien etait superbe
      bisous

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