lundi 21 avril 2014

QUAND LES GAUFRETTES SE FONT TARTE!!!

Vous vous souvenez de ces petites gaufrettes au praliné Quadro, de notre enfance?  Et bien maintenant, des tablettes de chocolat aux éclats de gaufrettes existent, et c'est juste une tuerie!



J'ai décidé d'allier les chocolats au lait et blanc, pour une tarte zébrée!


Cette recette est en version pas à pas, pour que même les petits gourmets puissent la reproduire sans difficultés ;)
Pour facilité la lecture, les ingrédients et la préparation seront associés, afin de vous éviter les aller-retours avec la souris.


Pour un tarte de 24 cm de diamètre
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de repos: 1 heure pour le fond de tarte
                         4 heures pour la tarte finie
Temps de cuisson: 20 minutes



* Fond de tarte: 

- 200 g de farine
- 100 g de beurre froid coupé en petits morceaux
- 50 g de sucre en poudre
- 1 oeuf battu en omelette



- Dans un saladier, verser la farine et le beurre coupé en morceaux,



- Du bout des doigts, mélanger pour bien incorporer le beurre à la farine.

- Ajouter le sucre et mélanger toujours avec les doigts

- Enfin ajouter l'oeuf et mélanger, jusqu'à ce que la pâte soit souple, homogène

- Former une belle boule, la filmer au contact et la réserver 1 heure au frigidaire



- Préchauffer le four à 180°C (th-6)

- Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur



- Foncer le moule à tarte, piquer le fond de tarte, le réserver une dizaine de minutes au frigidaire,



- Mettre une feuille de papier sulfurisé sur le fond de tarte et verser des billes de céramique, ou légumes secs.



- Enfourner 15-20 minutes à 180°C

- Sortir du four et laisser refroidir sur une grille




* Les ganaches: 

- 1 tablette de chocolat au lait aux éclats de gaufrettes El Quadro
- 10 cl de crème liquide
- 1 tablette de chocolat blanc aux éclats de gaufrettes El Quadro
- 5 cl de crème liquide

- 25 cl de crème fleurette
- 1 cuillère à soupe de sucre glace





- Dans un saladier, concasser le chocolat blanc El Quadro

- Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide



- Verser la crème bouillante sur le chocolat, laisser fondre, puis mélanger délicatement à la spatule pour faire fondre le chocolat

- Filmer le saladier et réserver

- Procéder de la même manière pour le chocolat au lait El Quadro



- Verser au centre du fond de tarte, une cuillère à soupe de ganache au chocolat au lait, puis une cuillère à soupe de chocolat blanc, jusqu'à ce qu'il ne reste plus de ganaches (Les ganaches vont s'étaler, et former une zébrure)



- Réserver au frigidaire pour que la tarte prenne

- Au moment de servir, monter la crème fleurette en chantilly, puis ajouter le sucre glace

- Garnir une poche à douille de chantilly, et décorer selon l'envie







Merci Le Club Quadro pour les tablettes de chocolat


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