mardi 29 avril 2014

CHEESECARAMBAR CAKE

Pour son anniversaire, mon petit frère (1.85m le loulou!) m'a demandé un cheesecake, addiction familiale quand tu nous tient!, Mais comme c'est un grand enfant, oui, oui à 24 ans on est toujours l'enfant de nos parents, donc un grand enfant, non? Ma théorie ne vous convainc pas?




Je le voulais régressif, un peu,  beaucoup, passionnément, à la folie, de Carambar! Les vrais ceux au caramel que l'on laisse fondre dans la bouche...




Pour un moule charnière de 24 cm de diamètre
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps de repos: 1 nuit


Les ingrédients: 

* La base: 

- 250 g de sablés aux éclats de caramel
- 70 g de beurre froid

* La garniture: 

- 250 g de mascarpone
- 250 g de ricotta
- 150 g de lait concentré sucré
- 5 oeufs
- 20 Carambar
- 2 cl de lait

* La chantilly de Carambar: 

- 15 cl de crème fleurette
- 15 Carambar

* Les tuiles de Carambar: 

- Quelques Carambar







Les préparations: 


* La base: 

- Broyer grossièrement les sablés, dans un saladier.

- Couper le beurre en parcelles, l'incorporer aux brisures de sablés en malaxant du bout des doigts

- Recouvrir le fond du moule à charnières de papier sulfurisé

- Etaler en une couche d'environ 1,5 cm de hauteur, la pâte au fond du moule.

- Réserver

- Préchauffer le four à 150°C (th-5)


* La garniture: 


- Dans une casserole, faire fondre 15 Carambar dans le lait, puis filtrer la préparation au chinois, réserver.

- Dans le bol de votre robot ou un saladier, fouetter les fromages, afin de la détendre.

- Ajouter le lait concentré sucré, puis les oeufs

- Enfin intégrer les Carambar fondus, à la garniture, fouetter de nouveau

- Verser sur le fond de Cheesecake

- Couper les 5 Carambar restant en 4 ou 5 morceaux

- Les disperser dans le cheesecake

- Enfourner pour 50 minutes à 150°C

* Petite astuce pour ne pas qu'il se fendille en cuisant, mettre un bol d'eau chaude, dans le four pendant la cuisson

- Le sortir, le laisser tiédir puis le filmer et le réserver au frigidaire pour la nuit.


* La chantilly de Carambar: 

- La veille, faire fondre les Carambar, dans la crème fleurette

- Filtrer et réserver au frais

- Le lendemain, monter en chantilly la crème infusée

- La mettre dans une poche à douille, et décorer suivant l'envie


* Les tuiles de Carambar: 

- Préchauffer le four à 180°C (th-6)

- Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé,

- Espacer les Carambar et les enfourner 4 minutes à 180°C

- Les laisser durcir avant de les démouler, et de les disposer sur le Cheesecake




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