vendredi 4 avril 2014

BRIOCHE BOUCLETTE

Quand Nadia d'Objectif: zéro miette! a remonté sa recette de Brioche bouclette , aïe aïe aïe, j'en avais l'eau à la bouche....
J'ai donc passé le tablier et préparer le petit déj, pour les Mini-Papilles et les Riquiqui-Papilles....





Comme nous sommes des gourmands, bien sûrs nous avons opté pour la version chocolatée, à la pâte à tartiner
La recette d'Objectif: zéro miette! est ici

Pour un moule à manquer de 24 cm de diamètre
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de repos: 3h10 au total
Temps de cuisson: 25 minutes

Je l'ai fait la veille, elle a fini de pousser pendant la nuit, pour qu'on la déguste toute chaude

Les ingrédients: 

- 14 cl de lait tiède
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 10 g de levure de boulanger déshydratée
- 350 g de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 80 g de beurre mou
- Pâte à tartiner
- Un peu de lait avec du sucre pour la dorure

La préparation: 

- Dans un bol, verser le lait tiède avec le sucre, mélanger, ajouter la levure et la délayer. Réserver 10  minutes, dans un endroit chaud et sec (pour moi devant la cheminée). Le mélange va mousser.

- Dans le bol du robot, verser la farine, y faire un puits, et y verser les jaunes d'oeufs, le lait et le beurre, mou coupé en dés.

- Pétrir 10 bonnes minutes

- Quand la boule de pâte se détache des parois du bol, le filmer et le réserver dans un endroit chaud et sec (toujours) pendant au moins 1h30. La pâte va doubler de volume.

- Dégazer la pâte en la pétrissant un peu, avec les poings.

- L'étaler sur 5 mm d'épaisseur, sur le plan de travail fariné

- A l'aide d'un emporte-pièce rond de 8 cm de diamètre, si comme moi vous n' en avez pas, un verre fera très bien l'affaire, détailler des disques de pâte (il faut en avoir un multiple de 3!!!)


- Tartiner les disques de pâte à tartiner

- Les superposer 3 par 3



- Puis les rouler comme des fleurs

- Couper chaque "rouleau" en 2

- Beurrer et fariner le moule à manquer, y déposer les "fleurs"



- Couvrir d'un linge propre et réserver dans un endroit chaud et sec (et oui encore) pendant 1h30  (la nuit pour moi)

- Préchauffer le four à 180°C (th-6)

- Dans un verre, mélanger un peu de lait avec du sucre et à l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche juste avant de l'enfourner.

- Enfourner pour 25 minutes à 180°C

- Sortir et laisser tiédir avant de saupoudrer de sucre glace.

- Régalez vous bien.


3 commentaires:

  1. Cette brioche est vraiment très jolie et bien réussie. Avec son chocolat ça doit être délicieux!

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  2. Elle est très jolie cette brioche !!!! A tester de toute urgence !

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  3. Merci, elle est divine, je la conseille vivement:)

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