lundi 12 août 2013

FONDANT CHOCOLAT-COURGETTES

Cela fait un moment que l'envie d'essayer ce mélange, vu dans une émission TV, et comme nous sommes en pleine saison de la courgette, c'était l'occasion ou jamais découler la production parentale ;)

J'ai un peu farfouiner sur le net, pour trouver une recette qui me plaisait, je ne voulais pas un gâteau qui est l'air trop sec, et pas appétissant... j'ai trouvé mon bonheur chez Papa bosse, Maman cuit.


Quelles saveurs se cachent dans cette fleur ?




Bien sûr la Papilles touch' a été ajoutée...

Vous trouverez l'original ici et la mienne juste en dessous:


Pour un beau gros gâteau, (Mon moule était trop petit, j'ai pu faire 3 mini cake avec le restant de pâte)
Temps de préparation: 15 minutes + 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes, pour le moule familiale, et 15 minutes pour les moules individuels.
Temps de repos: 30 minutes,
Temps de réfrigération: 2 heures.


Un subtil mélange de ....


Les ingrédients: 

* Gâteau Choco-Courgettes:

- 2 courgettes de taille moyenne
- 6 oeufs
- 60 g de farine
- 1 sachet de levure
- 80 g de sucre
- 6 cuillères à café de cacao
- 60 g de beurre
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 2 cuillères à soupe de sirop de fruits de la passion Monin

*Glaçge choco-passion:

- 84 g de crème liquide entière
- 82 g de chocolat au lait de couverture
- 30 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de sirop de fruits de la passion Monin
- 66 g de beurre mou

Les préparations:

* Gâteau au Choco-Courgettes:

- Préchauffer le four à 180°C (th-6)

- Laver, éplucher et couper en dés grossiers les courgettes.

- Les mettre dans le mixeur avec les oeufs, et mixer jusqu'à obtention d'une pâte, homogène, lisse (elle sera blanche)

- Ajouter la farine et la levure, donner un coup de mixeur.

- Ajouter le cacao et le sucre, mixer de nouveau.

- Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes.

- Ajouter à la préparation avec le sirop de fruits de la passion, mixer pendant 1 minute le tout.

- Verser dans un grand moule! (Oui je sais j'insiste, mais ça en fait de la pâte à gâteau...)

- Enfourner 30 minutes à 180°C

- Sortir, laisser refroidir sur une grille.

* Glaçage chocolat-passion:

- Dans un petit saladier mettre le chocolat au lait, avec le sucre

- Dans une casserole, porter à ébullition la crème, avec le sirop de fruits de la passion, puis  verser sur le chocolat.

- Bien mélanger, pour faire fondre le chocolat.

- Ajouter enfin le beurre en parcelles.

- Couler sur le gâteau, si besoin lisser à la spatule.

- réserver au moins 2 heures au frigidaire, pour que le glaçage durcisse.

- Servir, en gardant le secret des ingrédients, personne ne devinera la courgette et même les récalcitrants en redemanderont :)


Qui l'eu cru, qu'il y aurait de la courgette dans du chocolat

Même les animaux du cirque ce sont fais avoir...




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