jeudi 27 juin 2013

GATEAU MAGIQUE, façon FORET NOIRE

Il est partout sur la blogosphère ... On ne peut l'avoir loupé!!!! Et oui j'ai succombé à la mode culinaire en réalisant le Gâteau Magique, la recette j'ai été la chercher chez ma copine Elo, Des P'tits trucs d'une Mam's
Bien sûr ma Papilles Touch est présente, je n'ai pas juste copié la recette :)
J'y ai mis du chocolat (on ne se refait pas si facilement) et des cerises, pour le côté de saison et hop une forêt noire revisitée

Blague à part, qu'a t-il de magique ce gâteau? parce qu'à première vue il est juste banal!
Approchez vous un peu je vais vous en livrer le secret ...

Une petite part de gourmandise ?


Les ingrédients: 

- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 125 g de beurre
- 200 g de chocolat (noir c'est mieux, je n'avais que du lait d'où la couleur clair)
- 115 g de farine
- 1 pincée de sel
- 500 ml de lait
- 200 g de cerises dénoyautées

La préparation ou quand la magie commence....

- Préchauffer le four à 150°C (th-5)

- Dans un petit saladier faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes et réserver

- Dans un bol peser la farine et y ajouter le sel, réserver

- Dans un saladier mettre le lait et le faire chauffer 1 minute au micro-ondes

- Au batteur ou robot pâtissier, fouetter le sucre et les jaunes d'oeufs, pendant 3-4 minutes. Si vous utilisez le batteur électrique comme moi, pensez à prendre un saladier aux bords hauts .

- Ajouter le beurre et le chocolat, tout en continuant de fouetter

- Incorporer la farine et le sel sans cesser de battre

-  Verser le lait tiède

- Fouetter encore pendant 2 minutes

- Laver les hélices du batteur et monter les blancs en neige fermes avec le filet de jus de citron

- Délicatement incorporer les blancs à la préparation, c'est juste super moche et on a l'impression que l'on a raté notre truc mais en fait non pas du tout.

- Dénoyauter et couper les cerises en deux, les disposer au fond d'un moule, j'ai utilisé un moule à charnières relativement haut.

- Verser l'appareil sur les cerises

- Enfourner pour 50 minutes à 150°C

Quand la magie opère .... 

- A la sortie du four le gâteau doit être souple au touché mais ferme, le prolonger quelques minutes dans le cas contraire.

Mais où est le côté magique??? 


- Le plus dur ... le laisser refroidir totalement

Le tour dévoilé.... A la découpe le côté magique prend tout son sens!  3 textures( gâteau, crème et flan) avec une seule pâte, une seule cuisson...


Vous les voyez???? le gâteau en haut , au milieu la crème et tout en bas du flan.... 

- Le déguster ou le dévorer :)

Il est déclinable à tous les goûts, faites vous plaisir !!!

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