mardi 25 juin 2013

TRANSFORMERS version CHOCOLAT-NUTELLA-CARAMBAR

Pour les 7 ans de Mini-Papilles n°2, qui est à fond dans la période Transformers, j'ai donc fait (à la dernière minute, car le thème fût choisi 2 jours avant seulement) un gâteau à leur effigie...
Comme N°2 est un gourmand de chocolat, que son gâteau préféré est à base de chocolat et Nutella, j'ai pris notre gâteau "basique" comme base. mais j'y ai ajouter une ganache montée chocolat au lait et carambar, pour une touche encore plus gourmande et enfantine!








Les ingrédients:

* Gâteau choco: Nous l'appelons le "Gusteau" (comme dans Ratatouille, car il est inspiré du livre de recettes du dessin animé)

- 200 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 200 g de Nutella
- 4 oeufs

* Ganache chocolat au lait-Carambar

- 150 g de crème liquide entière
- 150 g de chocolat au lait de couverture
- 15 Carambar

* Glaçage chocolat au lait:

- 100 g de chocolat au lait
- 80 g de crème fraîche entière liquide
- 40 g de lait entier
- 20 g de sucre
- 20 g de beurre

* La déco:

- 100 g de PAS blanche
- Paillettes argentées



Les Préparations:

* Ganache:

- Dans une casserole porter à ébullition la crème avec les carambars, remuer de temps en temps pour bien les faire fondre.

- Dans un saladier, mettre les pistoles de chocolat.

- Verser la crème au Carambars sur le chocolat et bien mélanger, afin de le faire fondre totalement.

- Laisser refroidir et réserver au frigidaire, elle doit devenir bien compacte.

* Gâteau choco-Nutella:

- Préchauffer le four à 180°C (th-6)

- Dans un saladier faire fondre au micro-ondes, le beurre et le chocolat

- Mélanger et y incorporer la farine et le sucre

- Puis ajouter les oeufs , mélanger le tout vivement

- Incorporer le Nutella à la préparation.

- Verser dans un moule rond de 25 cm de diamètre et enfourner pour 20 minutes à 180°C (th-6)

- Le sortir et le laisser refroidir totalement sur une grille

- Une fois bien froid, le couper en 2 dans le sens de la largeur afin d'avoir 2 disques relativement égaux.

- Monter la ganache en chantilly au batteur

- Napper un des disques de gâteau avec la ganache et recouvrir du second disque.

- Réserver

*Glaçage:

- Concasser le chocolat dans un saladier.

- Dans une casserole porter à ébullition le lait, la crème et le sucre

- Verser les liquides sur le chocolat et remuer afin de le faire fondre ne totalité.

- Ajouter le beurre et mélanger

- Réserver à température ambiante 30 minutes, le temps que le glaçage tiédisse.

- Recouvrir le gâteau avec le glaçage à l'aide d'une spatule.

- Laisser figer le tout pendant 2 heures.

* La déco:

- Etaler la Pâte A Sucre  blanche sur 3mm d'épaisseur.
- A l'aide d'un patron tracer sur la PAS les figures.
- Avec un couteau à lame lisse, couper les éléments des masques.
- A l'aide d'un pinceau recouvrir les différents morceaux de PAS de paillettes argentées.

- Poser délicatement les éléments sur le gâteau et servir :)

La déco prête à entrer en scène :) 
HUuuuuuummmm 





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