mercredi 26 juin 2013

PARIS BREST

Mon Papounet, adore le praliné, et quelle pâtisserie n'est que praliné??? ... Et oui le Paris-Brest! Donc rien de plus logique que ce soit le dessert de la fête des pères ...

En forme de coeur pour lui donner tout notre amour  <3




Les ingrédients: 

* Pâte à choux:

- 250 g d'eau
- 5 g de sel fin
- 5 g de sucre 
- 100 g de beurre 
- 125 g de farine 
- 150 g d'oeuf 
- 1 ouef pour dorer
- Pralin haché 

* Mousseline de praliné:

- 300 ml de lait 
- 100 g de sucre 
- 1/2 gousse de vanille 
- 1 jaune 
- 1 oeuf 
- 7 g de gélatine 
- 50 g de poudre à crème
- 150 g de beurre
- 200 g de pâte de praliné


Les préparations:

* Mousseline:

- Dans une casserole, porter le lait et la moitié du sucre à ébullition avec la demi gousse de vanille fendue en 2 et grattée. 

- Dans un saladier, mélanger l'oeuf, le jaune, le reste du sucre, blanchir le mélange. 

- Ajouter la poudre à crème et battre la préparation. 

- Retirer la gousse de vanille, et verser le lait chaud sur les oeufs, puis remettre le tout sur feu moyen et mélanger afin d'épaissir pendant 3 minutes environ. 

- Retirer du feu, et ajouter un tiers du beurre, soit 50 g , laisser le reste à température ambiante. 

- Laisser refroidir la crème

- Dans un bol d'eau froide, faire ramollir la gélatine

- Au batteur électrique, battre le beurre afin d'obtenir un mélange homogène. 

- Y ajouter la crème en continuant de battre pendant 3 minutes minimum. 

- Passer la préparation au chinois afin d'ôter les morceaux de beurre qui ne se seraient pas mélanger à la crème. 

- Faire chauffer 2 cuillères à soupe de crème 

- Incorporer à la crème chaude la gélatine ramollie et essorée, mélanger 

- Mettre la crème à la gélatine dans la reste de crème et fouetter de nouveau 

- Ajouter la pâte de praliné, ajuster suivant le goût souhaité

- Laisser reposer au moins 3 heures au frais 

* Les choux:

- Préchauffer le four à 170°C (th-5-6)

- Dans une casserole, porter à ébullition, l'eau, le sel, le sucre et le beurre en parcelles

- Hors feu ajouter la farine en une fois

- Remettre sur le feu et mélanger à l'aide d'une spatule, il faut que la pâte se détache des parois de la casserole, on appelle ça dessécher la panade. 

- Réserver la panade, dans un saladier en inox de préférence. 

# Si vous compter cuire vos choux plus tard, ne pas ajouter les oeufs directement mais au moment de la cuisson. Sinon la prochaine étape c'est maintenant!

- Incorporer un à un les oeufs à la panade, mélanger à la spatule. 

- Mettre la pâte à choux dans une poche à douille, douille unie de 1 cm et former des choux ronds d'environ 4 cm de diamètre, collés les uns aux autres, pour former une couronne. 

- Dorer à l'aide de l'oeuf, puis parsemer de pralin haché 

- Enfourner pour 30 minutes à 170°C, en fin de cuisson laisser la porte du four entre ouverte minutes

# Pour ne pas que les choux retombent surtout ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson

# Laisser les refroidir dans le four sur une grille (pour éviter la condensation)



- Mettre la mousseline dans une poche à douille, douille cannelée. 

- A l'aide d'un couteau à pain, couper horizontalement la couronne, et la garnir de mousseline

- Saupoudrer de sucre glace tamisé






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