lundi 20 mai 2013

LES WHOOPIES CHOCOLAT-SUCRE PETILLANT CARAMEL et FACON TARTE AU CITRON

Avec les Minis-Papilles, nous adorons préparer le goûter. Alors pour les vacances j'ai commander la Box des P'tits gourmands, la box pour enfants de Gastronomiz! Son thème: le chocolat! miam miam on s'en lèche déjà les babines.
Dans le magazine qui l'accompagnait, une recette de Whoopies, les Minis avaient envie d'essayer donc c'est parti... Nous avons accommoder les fourrages suivant nos goûts mais en veillant à utiliser les produits de la box.

Nous avons opter pour du chocolat, en y ajoutant le sucre pétillant saveur caramel, de Le trésor des pirates (Légendes gourmandes). Et pour une crème de citron.

Nous avons fait deux pâtes, une de chaque couleur, les proportions des fourrages sont pour une fournée (couleur) de Whoopies.





Pour une quinzaine de whoopies
Préparation: 40 minutes.
Cuisson: 12 minutes

Ingrédients: 

Le Biscuit: 

- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 70 g de beurre à température ambiante
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- Colorant alimentaire

Fourrage chocolat-sucre pétillant:

- 200 g de chocolat noir
- 200 g de crème liquide entière
- 50 g de sucre pétillant Le trésor des pirates


Fourrage façon tarte au citron: 

- 150 g de jus de citron
- 50 g d'eau
- 2 petits oeufs (100 g)
- 1 jaune d'oeuf (20 g)
- 60 g de sucre
- 15 g de Maïzena
- 50 g de beurre mou
- 115 g de crème fleurette

Préparation: 

Le biscuit: 

* Préchauffer le four à 180°C (th-6)

* Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre.

* Ajouter l'oeuf, bien mélanger puis ajouter la farine et la levure.

* On verse un peu de colorant, suivant la teinte voulue....

* Mélanger bien.

* A l'aide d'une cuillère faire des petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. attention espacer les suffisamment, car  ils s'étalent beaucoup à la cuisson.

* Enfourner-les 10 à 12 minutes à 180°C

* Laisser les refroidir, puis décoller-les. Vous n'avez plus qu'à les garnir...



Whoopies au chocolat-sucre pétillant caramel
Le fourrage chocolat-sucre pétillant: 

* Concasser le chocolat dans un saladier.

* Dans une casserole, porter à ébullition la crème. Puis verser la sur le chocolat, bien mélanger jusqu'à ce qu'il fonde totalement.

* Laisser refroidir la ganache

* Une fois quasiment froide, incorporer le sucre pétillant et bien mélanger afin que le sucre soit présent partout.

* Remplir une poche à douille de ganache et garnir la moitié des coques.

* Refermer les Whoopies en posant la seconde coque (celle sans fourrage) sur celle garnie

* C'est prêt à être dévoré!!!




Whoopies façon tarte au citron


Le fourrage façon tarte au citron: 

* Presser les citrons, mettre le jus avec l'eau dans une casserole, porter à ébullition. 

* Dans un saladier, battre les oeufs et le jaune avec le sucre et blanchir le mélange. 

* Ajouter ensuite la Maïzena

* Verser le mélange brûlant dans le saladier, mélanger rapidement et remettre sur le feu. 

* Mélanger l'appareil dans la casserole pendant 3-4 minutes, à la manière d'une crème pâtissière, le mélange doit épaissir. 

* Hors feu, ajouter le beurre et mélanger. 

* Laisser refroidir totalement. 

* Monter la crème fleurette en chantilly bien ferme.

* Mettre une cuillère à soupe de chantilly dans la crème de citron et mélanger vivement (pour la détendre) puis délicatement à l'aide d'une maryse, incorporer la chantilly à la crème. 

* Dans une poche à douille, mettre la crème au citron et dresser sur la moitié des coques de whoopies. Recouvrir avec l'autre moitié des coques. 

* Bonne dégustation! 


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