samedi 25 mai 2013

CHEESECAKE VANILLE-FRAMBOISES sur SPECULOOS

Comme je vous l'ai déjà dit, c'est juste un de mes gâteaux préférés, rapide à faire (juste une nuit de patience pour le dévorer) et surtout on y met ce que l'on veut!!!

Pour celui-ci j'ai choisit des jolies couleurs, pour nous redonner un peu le sourire et de bonne humeur!!!




Il vous faudra un peu plus de patience pour le déguster, car j'ai rajouter une petite prépa de dernière minute pour une jolie touche déco.

Temps de préparation: 20 minutes le tout
                                  10 minutes le glaçage
Temps de cuisson: 1 heure
Temps de repos: 15 minutes pour la pâte, 15 minutes pour les framboises, 1 nuit pour le tout, 2 heures pour le glaçage.
Matériel spécifique: Un moule à charnière 22 cm de diamètre
                              Un batteur électrique

Ingrédients: 

Le fond de pâte: 

- 250 g de Spéculoos ( je n'avais que ça dans mon placard, mais on peut y mettre n'importe quel gâteau sec)
- 55-60 g de beurre mou
- 2 cuillères à soupe de lait

La garniture: 

- 450 g de framboises surgelées ( on en réserve de belles, pour la déco)
- 5 oeufs
- 50 cl de crème liquide entière
- 400 g de Philadelphia
- 380 g de lait concentré sucré
- 2 cuillères à soupe de Maïzena (ou pour à crème)
- De l'extrait de vanille bourbon, quantité suivant le goût

Le glaçage miroir: 

- 150 g  de coulis de framboises
- 50 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine (8 g)

La déco: 

- Paillettes rose nacré
- Framboises entières


Préparation: 

Le fond 

- Dans un saladier, réduire en miettes les Spéculoos, les mélanger au beurre mou et y ajouter le lait, laisser imbiber quelques minutes.

- Verser la pâte obtenue dans le moule à charnières, à l'aide d'une spatule l'étaler uniformément.

- réserver au frigidaire, pour minimum 15 minutes


Fond de Cheesecake, prêt à se reposer au frigidaire. 

La garniture: 

- Préchauffer le four à 160°C (th-5-6)

- Dans un saladier, écraser à l'aide d'une fourchette les framboises

- Les étaler sur le fond de gâteau et réserver de nouveau 15 minutes au frigidaire.

La couche de framboises écrasées ...> direction le frigidaire!!!

- Dans un grand saladier, mettre le Philadelphia, les oeufs, le lait concentré sucré et à l'aide du batteur électrique, fouetter afin de rendre la pâte bien fluide.

- Ajouter la crème liquide ainsi que l'extrait de vanille et battre de nouveau.

- Verser doucement l'appareil au fromages, sur le fond de cheescake, afin d'éviter que les framboises ne remontent.
                   


On file se dorer la pilule au four à 160°C pendant une petite heure .
 - Enfourner le cheesecake pour 1 heure à 160°C.

- Le sortir, attention il doit rester tremblotant en son centre.

- Laisser refroidir

- Le réserver au frigidaire pour minimum 12 heures.


Tout beau , il part se coucher  au frais pour 12 heures minimum.
 Le glaçage miroir: 

- Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

- Dans une casserole, porter à ébullition, le coulis et le sucre

- Essorer la gélatine et l'incorporer hors feux au sirop de framboises. bien mélanger à l'aide d'une fourchette pour que la gélatine fonde totalement.

- Laisser refroidir, mais pas figer attention, le glaçage doit être autour des 35°C.

- Délicatement le couler sur le cheesecake, tout juste sorti du frigidaire. à l'aide d'une spatule bien uniformiser . (La couche doit être hyper fine)

- Remettre au frais, pour 2 bonnes heures avant dégustation.


Miroir, mon beau Miroir dis moi qui va se régaler????


- Au moment de servir: Disposer les framboises entières pour la déco et saupoudrer de paillettes rose nacré.


Il a revêtu son habit de lumière, pour être....;

...... Déguster, ouvrez la bouche ;)

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