lundi 22 février 2016

BRIOCHETTES TOUTES LEGERES

Pour le premier petit déjeuner de l'année j'avais envie d'une bonne brioche toute fumante sortant du four, sauf que ce ne se passa pas du tout comme prévu, ma pâte  à brioche ne poussa point, donc direction la tête enfarinée à la boulange pour un petit dej de fête malgré tout!



Mais comme je ne m'avoue pas vaincue hop hop pour le 2 janvier j'ai réitéré, non mais la brioche ne gagnera point!





J'ai fait un mix de plusieurs recettes:
- une goutte de la brioche à la crème fraîche de la Popotte de Manue, 
- un peu de ma recette de base de brioche,
- un peu de free style



Pour 12 briochettes

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos: 3 h 30 minimum
Temps de cuisson: 15 minutes

Les ingrédients: 

- 120 g de crème liquide
- 1 sachet de levure de boulanger
- 400 g de farine
- 60 g de ricotta
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
- 1 oeuf

-  1 jaune pour la dorure

La préparation: 

- Dans un bol, faire tiédir la crème liquide au micro-ondes, attention il ne faut pas qu'elle soit trop chaude, sinon elle annule les effets de la levure, délayer la levure dans la crème, laisser reposer 10 à 15 minutes dans un endroit sec et à l'abri des courants d'air.

- Dans le bol du robot pâtissier, muni du crochet pour pétrir, verser la farine, le sucre en poudre, mélanger rapidement, puis ajouter, la crème fraîche, l'eau de fleur d'oranger, la ricotta et l'oeuf, le tout en continuant de pétrir, jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et filante,

- Recouvrir d'un linge, propre et laisser pousser pour au moins 1 heure, j'ai toujours tendance à laisser pousser plus, c'est dans la tête je sais bien..., dans un endroit sec à l'abri des courants d'air, le four froid est idéal.

- Dégazer la pâte, en appuyant dessus avec vos poings, peser la pâte, diviser le poids en douze et former des petites boules de poids équivalent, je les ai mises ensuite mis dans un moule à muffins, préalablement beurré, pour la seconde pousse, sous un linge propre et hop on laisse pousser une seconde fois au moins pour 2 heures.

- Préchauffer le four à 180°C (th-6),

- Badigeonner les brioches de jaune d'oeuf,

- Enfourner pour 15 minutes à 180°C,

- Sortir et laisser les juste tiédir avant de croquer dedans.

1 commentaire:

  1. Je vais profiter de cet été pour faire tout ca ! Bref tout ca pour te dire merci pour tous ces conseils !!

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