vendredi 5 juin 2015

COMPLETEMENT MERINGUEE CETTE TARTE

La saison de la rhubarbe, je dois vous avouer que chez nous on en profite un max! Sous toutes ses formes, associée à d'autres fruits ou nature, on ne s'en prive pas! 
Pour le goûter, j'ai donc choisi la tarte meringuée à la compote de rhubarbe et de framboises, une petite douceur relevée par un soupçon de fève tonka! 




Verdict? Une tarte toute fraîche et légère, fruitée comme c'est agréable avec un petit plus bien sympathique, je vous laisse à vos fourneaux ;) 



Pour 6 personnes

Temps de préparation: 30 minutes 
Temps de cuisson: 20 minutes pour la compote et 20 minutes pour le fond de tarte
Temps de repos: 1 heure à 1 h 30

Je vous mets les ingrédients au fur et à mesure, pour que ce soit plus simple. 

La compote rhubarbe-framboise:

- 200 g de rhubarbe
- 200 g de framboises (ici surgelées)
- Le jus d'un citron vert
- 3 cuillères à soupe de sucre de canne blond

* Laver la rhubarbe, la couper en tronçons d'environ 3 cm de longueur, la verser dans une casserole, 

- Ajouter les framboises, puis le jus de citron vert, et enfin le sucre, mélanger le tout et laisser compoter pendant environ 20 minutes à feu doux, en pensant à remuer de temps en temps, 

- Retirer du feu et laisser tiédir pendant le reste de la préparation.

Le fond de tarte à la fève tonka:

- 200 g de farine
- 1 fève tonka
- 100 g de beurre 
- 60 g de sucre en poudre 
- 1 oeuf

* Dans un saladier, verser la farine, râper au dessus la fève tonka, ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger du bout des doigts, 

- Ajouter le sucre en poudre, mélanger de nouveau, puis verser l'oeuf battu en omelette, mélanger toujours avec les doigts, former une belle boule de pâte, 

- Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étaler la pâte sablée sur 3 mm d'épaisseur, la réserver au frigidaire pour 30 minutes environ, 

- Foncer le moule à tarte choisi ou le cercle, piquer le fond de tarte et le remettre au frais pour au moins 20 minutes. 

- Préchauffer le four à 180°C (th-6)

- Recouvrir le fond de tarte de papier sulfurisé, le garnir d'haricots en céramique, ou de légumes secs, l'enfourner pour 20 minutes à 180°C. 

- Le sortir et le laisser refroidir sur une grille, c'est relativement rapide. 

* Garnir le fond de tarte de compote de rhubarbe à la framboise, réserver au frais le temps de préparer la meringue. 



La meringue:

- 60 g de blancs d'oeufs, soit 2 blancs
- 60 g de sucre en poudre 

* Monter les blancs en neige, à l'aide d'un batteur électrique, quand ils commencent à prendre, verser au fur et à mesure le sucre en poudre, continuer de fouetter jusqu'à ce que la meringue soit bien lisse et brillante, quand vous soulevez les hélices du batteur un bec de perroquet doit se former. 

- Garnir une poche à douille, douille cannelée, de meringue, décorer la tarte, à l'aide d'un chalumeau brûler la meringue, no panic si vous n'avez pas de chalumeau, un passage rapide sous le grill du four sera parfait! 

- La conserver au frigidaire jusqu'au moment de la servir. 




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