jeudi 15 mai 2014

QUAND J'ETAIS PETITE ...

...Le gâteau au chocolat de ma maman, je ne m'en lassais pas!
Il n'était pas sec et ce n'était pas un gâteau au yaourt, comme celui de toutes mes copines.  On le nappait de chocolat et alors là on était au paradis avec mes frères et soeur!



Laissez vous surprendre...


Pour un moule à manquer de 24 cm de diamètre

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes

Les ingrédients: 

- 150 g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre en poudre
- 40 g de Maïzena

- 100 g de chocolat au lait
- 40 g de crème liquide
- 25 g de beurre
- 25 g de copeaux de chocolat blanc

La préparation: 

- Préchauffer le four à 150°C (th-5)

- Dans un petit saladier, concasser le chocolat et le faire fondre avec le beurre au micro-ondes

- Dans 2 saladiers, séparer les blancs des jaunes

- Blanchir les jaunes avec 60 g de sucre en poudre

- Incorporer le chocolat fondu et enfin la Maïzena, mélanger et réserver

- Monter les blancs en neige ferme, puis ajouter les 20 g de sucre en poudre restant, fouetter

- Une fois les blancs en neige bien brillants, les mélanger délicatement avec une maryse,  à la préparation chocolatée.

- Verser la pâte dans un moule à manquer

- Enfourner pour 40 minutes à 150°C

- Sortir et laisser refroidir sur une grille.



- Concasser le chocolat dans un saladier,

- Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide

- Verser la crème sur le chocolat, laisser fondre, puis mélanger afin de faire fondre le chocolat,

- Ajouter le beurre coupé en dés, mélanger

- Laisser tiédir, autour de 30°C

- Démouler le fondant

- Verser le glaçage sur le gâteau,

- Saupoudrer de copeaux de chocolat blanc



2 commentaires: