mercredi 4 octobre 2017

MOELLEUX AU CITRON

Mini Papilles 2 avait envie de pâtisser, et de faire le gâteau seul!
Il cherchait donc une recette simple de réalisation et pas trop longue aprce qu'on aime bien jouer des casseroles, mais pas des heures quand même!





Il avait aussi envie de citron et de Carambar... cette association me laissait un peu dans le flou gustatif (on a dit que l'on essayerait quand ce ne sera que pour nous) du coup il a choisit citron/vanille et il voulait un gâteau moelleux pas une mousse ni un cheesecake, le pâtissier en herbe a donc parlé! Nous cherchons une recette qu'il peut faire tout seul (je vous dis qu'il va finir par me sortir de la cuisine cet enfant :)) sur Pinterest il trouve une photo qui lui donne envie, on regarde la recette, c'est un gâteau tout simple, que l'on bidouille à notre sauce pour obtenir cette petite tuerie toute légère et goûteuse.


Pour 8 à 10 gourmands
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Les ingrédients:

- 2 citrons jaunes non traités
- 80 g de beurre
- 4 oeufs
- 120 g de sucre glace + 10  g
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique


La préparation:

- Préchauffer le four à 180°C (th-6),

- Laver, zester et presser les citrons, réserver;

- Faire fondre le beurre au micro-ondes, réserver;

- Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige, quand ils moussent bien ajouter 10 g de sucre glace;

- Blanchir les jaunes avec le sucre glace, une fois le mélange bien mousseux ajouter le jus et les zestes de citrons;

- Verser le beurre, mélanger et ajouter  l'extrait de vanille, la farine et la levure:

- Une fois le mélange bien lisse, incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation;

- Verser dans un moule rond de 20 cm de diamètre, et enfourner pour 10 minutes à 180°C;

- Sortir du four, et laisser refroidir totalement;

- Avant de servir saupoudrer de sucre glace et zester 1/2 citron pour faire zoli.


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