mercredi 18 juin 2014

TARTE CITRON-FRAISES

La tare au citron c'est juste trop bon, alors quand Mr Papilles m'en réclame une depuis un petit moment, je me dis qu'il serait dommage de ne pas lui faire plaisir...



Et puis en faisant mes courses, je tombe sur des Gariguettes qui sentent si bon, que je n'y résiste pas. C'est tout naturellement qu'elles atterrissent sur le citron :)



Pour une tarte de 22 cm de diamètre

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps de repos: 3 heures



Les ingrédients: 

* La pâte sablée: 

- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 1 oeuf

* La garniture: 

- 15 cl de jus de citron jaune (le jus de 3 citrons environ)
- 100 g de sucre en poudre
- 1,5 feuille de gélatine, soit 3 g
- 3 oeufs
- 80 g de beurre froid

- 250 g de fraises Gariguette


  Les préparations: 

 * La pâte sablée: 

 - Dans un saladier, mélanger la farine et le beurre du bout des doigts

- Ajouter le sucre, bien mélanger toujours avec les doigts

- Enfin ajouter l'oeuf battu en omelette.

- Une fois que la pâte est bien homogène, former une belle boule,

- Entre deux feuilles de papier sulfurisé, l'étaler sur 3 mm d'épaisseur, et la réserver au frigidaire pendant 30 minutes,

- Préchauffer le four à 180°C (th-6)

- Foncer le cercle à tarte, ou le moule,

- Réserver de nouveau une dizaine de minutes au frigidaire,

- Piquer le fond de tarte, le recouvrir de papier sulfurisé, mettre des billes de céramique, ou des légumes secs,

- Enfourner à 180°C,pour 20 minutes

- Sortir du four et laisser refroidir sur une grille

- Gratter les aspérités à l'aide d'un couteau.


* La garniture: 

- Dans un bol d'eau froide, mettre à ramollir la gélatine, 

- Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et le jus de citron,

- Ajouter un par un les oeufs, en mélangeant bien, afin de ne pas le faire cuire,

- Remettre sur feu moyen, jusqu'à épaississement de la crème, à la manière d'une pâtissière,

- Verser dans un saladier à bords hauts, ajouter la gélatine essorée bien mélanger,

- Incorporer le beurre en 3 fois, en mixant à chaque fois avec un mixeur plongeant, la texture n'en sera que plus crémeuse,

- Filmer au contact et laisser refroidir.

- Garnir le fond de tarte de crème au citron, et lisser à hauteur des bords,

- Réserver au frais, au moins 1 heure avant de décorer

- Laver et couper les fraises en lamelles, les disposer sur la tarte.

- Réserver au frais jusqu'au moment de servir.





2 commentaires:

  1. Jolie idée cette tarte, c'est une association qui paie toujours !

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    1. Merci, oui ça fonctionne nikel et ça donne un coup de pep's à la tradi tarte au citron ;)

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