vendredi 9 mai 2014

ROULE A LA FRAMBOISE

C'est le gâteau d'anniversaire de mon enfance!! Mon gâteau préféré quand j'étais petite, et aujourd'hui encore, je n'y résiste pas!
Une génoise toute simple, une chantilly de framboise comme garniture et voilà de quoi me faire fondre de plaisir ...






Parce qu'aujourd'hui, c'est moi qui fait mes gâteaux d'anniversaire, je l'ai refait sans de grosses modifications car, cette année j'avais envie de retrouver le goût de mes 10 ans...



Pour un roulé de 10 parts

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes
Temps de repos: 4 heures

Les ingrédients: 

* La génoise: 

- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 5 jaunes d'oeufs
- 4 blancs d'oeufs

* La chantilly de framboises 

- 40 cl de crème fleurette
- 300 g de framboises
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 filet de jus de citron



Les préparations: 

* La génoise:

- Préchauffer le four à 180°C

- Séparer les blancs des jaunes,

-  Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre

- Dans un second saladier, monter les blancs en neige ferme

- En alternance incorporer les blancs en neige et la farine aux jaunes blanchis

- Recouvrir la plaque de papier sulfurisé

- Verser en une couche uniforme la pâte, sur la plaque du four

- Enfourner pour 8 à 10 minutes à 180°C

- Dès la sortie du four, rouler la génoise dans un torchon propre et humide, le laisser refroidir totalement.

* La chantilly: 

2-3 heures avant mettre la crème fleurette, le saladier et les hélices du batteur au congélateur

- Monter la crème fleurette en chantilly, une fois qu'elle commence à bien prendre, incorporer le sucre glace.

- Une fois la chantilly, montée, ajouter les framboises et mélanger délicatement

* Le montage: 

- Dérouler délicatement la génoise, refroidie

- Etaler une couche de chantilly sur toute la surface de la génoise

- Saupoudrer de quelques framboises entières

- Rouler la génoise, en la serrant un peu quand même

- La recouvrir avec le reste de chantilly

- Réserver au frais jusqu'au moment de servir




1 commentaire: