jeudi 5 décembre 2013

LES TRUFFES

Non, non ce n'est pas un cours sur ce fin champignon .... Mais bien une douceur de Noël que je propose pour le 6ème jour de l'Avent....

Ces petits chocolats, qui accompagnent une boisson chaude, pelotonnés auprès du feu pendant que la neige tombe.... Vous voyez de quoi je parle ? Bien sûr que oui!!!

En plus pour ne rien gâché je les ai fait avec ma copine Mimi Cuisine à deux c'est encore meilleur!!!






Pour 50 à 60 truffes
Temps de préparation: 1 heure
Temps de repos: 2 heures

Les ingrédients: 

- 150 g de chocolat au lait
- 150 g de chocolat noir
- 70 g de beurre
- 160 g de crème fraîche liquide entière
- 100 g de cacao amer
- 30 g de noix de coco râpée

La préparation: 

- Porter la crème à ébullition dans une casserole et la verser en 3 fois sur le chocolat haché, en mélangeant bien.

- Ajouter le beurre en parcelles au chocolat fondu et mélanger afin de le faire fondre totalement..

- Dans un plat à gratins filmé, verser la ganache et la réserver 1 heure au frigidaire

- La sortir et la mettre dans une poche à douille, douille unie de 1 cm

- Sur une feuille de papier sulfurisé, faire des petits tas de ganache, de la taille d'une belle noisette

- Réserver les au frigidaire, une bonne demie heure, pour qu'elle durcissent suffisamment

- Les sortir et les rouler, soit dans le cacao amer, soit dans la noix de coco râpée, ou bien des éclats de noisettes, d'amandes, de biscuits.....



* Vous pouvez ajouter un alcool style cognac, whisky, armagnac ou des arômes, ainsi que des épices comme le piment, des éclats de caramel, ou de fruits secs.




* Les truffes se conservent au frigidaire, dans une boîte hermétique.




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