lundi 23 décembre 2013

PAIN D'EPICES à la coupe

Un Noël sans pain d'épices, n'est pas un vrai Noël, comment accompagner votre foie gras, ou juste par gourmandise!
Une recette que je tiens de ma maman, que nous savourons toujours avec le même plaisir

Une tranche? 


Laissez vous tenter pour le 23 ème jour du calendrier de l'Avent, et si proches de Noël il sera dommage de laisser passer une si bonne recette ;)
L'avantage de le faire soi même c'est eu l'on dose les épices suivant notre goût donc plus de raison de ne pas aimer :p

Version individuel, pour le petit dej ou le goûter :) 




Pour 2 pains d'épices (moule à cake)
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure

Les ingrédients: 

- 25 cl de lait
- 500 g de miel
- 250 g de farine de seigle 
- 250 g de farine de blé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 200 g de beurre demi-sel
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- Les zestes d'une orange
- 10 à 15 g de mélange à pain d'épices
 * OU: - 1 cuillère à café de cannelle en poudre
           - 1 cuillère à café d'anis vert en poudre
           - 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
           - 1 pincée de noix de muscade en poudre
           - 1 pincée de clou de girofle

La préparation: 

- Préchauffer le four à 150°C (th-5)

- Dans un bol, au micro-ondes, faire fondre le beurre dans le lait

- Laver et zester l'orange

- Couper les zestes en dés grossiers

- Dans un saladier, mélanger les farines avec la levure et le bicarbonate

- Ajouter les épices

- Puis verser tout en mélangeant, le lait chaud et la fleur d'oranger

- Incorporer le miel

- Ajouter les oeufs, mélanger vivement

- Mettre les zestes dans la préparation et mélanger

- Beurrer et fariner les moules à cake

- Verser la pâte de façon équitable dans les moules

- Enfourner pour 1 heure à 150°C

- Sortir et laisser refroidir avant de démouler


Vous n'avez pas envie de croquer dedans ? 


Merci à Farin'up


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