samedi 14 décembre 2013

FOIE GRAS , Pas à pas

Un Noël sans foie gras ce n'est pas vraiment un vrai Noël....
Et si pour une fois, vous épatiez vos invités en le réalisant vous même...?

Venez ouvrir la 14 ème fenêtre pour découvrir la fabrication de ce délice dont on ne se lasse pas...








Pour un foie gras de 500 g environ

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps de repos: 1 heure à température
                           24 heures au frigidaire


Les ingrédients: 

- 1 lobe de foie gras provenant de France et de 1er choix
- 5 g de sel
- 3 tours de moulin à poivre 
- 2 cuillères à soupe de Cognac, ou Armagnac
- Figues molles, abricots secs (facultatif)

La préparation: 

- Dénerver le foie gras, en suivant les plus grosses veines



- Le peser



- Dans un petit bol, peser 10% du poids du foie gras en sel fin

-  Donner 3 tours de moulin à poivre sur le sel


- Ajouter le Cognac au sel poivré

- Mélanger et à l'aide d'un pinceau, bien imbiber les morceaux de fois gras

- Dans du film étirable, le façonner en un boudin de 6 cm de diamètre environ



- *Si vous voulez faire un foie gras aux figues, disposer la moitié de vos morceaux en bande sur le film étirable, puis recouvrir de figues (ou d'abricots) coupées en 2, puis recouvrir du reste de foie gras. 



- Bien serrer les côtés et rouler plusieurs fois

- Remettre dans du film étirable et réitérer l'opération

- Enrouler ensuite dans du papier alu

- *Soit préchauffer le four à 100°C et le cuire pendant 15 minutes

- *Soit mettre 15 minutes dans le panier vapeur de votre cocotte

- Le sortir laisser refroidir une bonne heure

- Puis le réserver 24 heures au frigidaire avant de déguster

- Il se conserve 3 semaines sans soucis dans le frigidaire

- Il se conserve aussi très bien congelé 


Une fois démailloté....




Version figues

4 commentaires:

  1. Ta recette va directement dans mes favoris : je me suis toujours demandée comment faire du foie gras et ta méthode me plait énormément :) Bisous.

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    1. Merci, je suis ravie qu elle te plaise. c'est vraiment tout simple et bcp moins aleatoire qu au four. :) tu m en diras des nouvelles. bisous bisous

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  2. huuummm j'ai faim!!!!
    Alinecuisine

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    1. Viens on partage avec ton confit d'oignons ;)

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