mercredi 4 avril 2018

LES HELENETTES

Un soir Mister Papilles rentre du boulot et me demande si je pourrais, bientôt lui faire des financiers pour ses collègues.
Il me demande si on peut les faire au citron et pépites de chocolat, pourquoi pas, finalement ce fût super sympa le citron apporte une touche de fraîcheur au financier qui est plutôt réputé pour sa lourdeur. Bref, si ça vous dit je vous donnerais bientôt la recette.
Quand il me dit que c'est pour 22 personnes, je fais mon calcul des proportions et ça me fait un paquet de jaunes d'oeufs dans le bol.





Hop je décide d'en utiliser une grosse partie pour faire un flan, mais il m'en reste toujours et je n'aime pas jeter, le jaune ne se conserve pas aussi bien que le blanc d'oeuf, je file à la recherche de recettes qui nécessitent un max de jaunes et pas d'oeufs entiers.


Je tombe sur ces petits biscuits, les Hélènettes qui m'ont l'air bien gourmands et savoureux, la recette est simple et rapide parfait pour un week-end chargé. Et petit plus, qui ne gâche rien j'ai tout ce qu'il faut à la maison!!!!


Pour environ 15 biscuits
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 7/8 minutes

Les ingrédients:

- 80 g de beurre (demi sel pour moi)
- 2 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 100 g de poudre d'amandes
- Les graines d'une gousse de vanille

La préparation:

- Préchauffer le four à 200°C (th-6/7),

- Dans un bol, faire fondre le beurre au micro-ondes, le réserver;

- Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre;

- Incorporer le beurre fondu, puis la farine et la poudre d'amandes;

- Former des petites boules de g;

- Les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant d'environ 5 cm;

- Enfourner pour 8minutes à 200°C;

- Sortir et laisser refroidir sur une grille.

- A savourer autour d'un bon petit thé.

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