samedi 29 octobre 2016

CUPCAKES D'HALLOWEEN ou CUPCAKES COMPLETEMENT CHOCOLATES

J'aime bien le côté régressif d'Halloween, les bonbons et autres friandises me font trop de l'oeil pour que je ne pense qu'à la peuuuuurrrr des monstres de cette fête!
Chaque année j'essaye donc de faire des petites douceurs alliant la gourmandise, la régression et un peu de la peur quand même :)




Après les sablés fourrés, c'est au tour des cupcakes de revêtir leur déguisement de monstres, entre le vampire et le zombie, quand on est indécis on en créé de nouveaux ;)


J'ai utilisé une base de cake simple, avec une surprise à l'intérieur, et un topping aux Kinder Maxi


Les Mini-Papilles se sont bien amusés à les décorer, ou comment occuper les enfants quand il fait moche et froid, que l'envie de mettre le nez dehors n'est pas là...

Pour 15 cupcakes
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes + 20 minutes
Temps de repos: 6 heures

Les ingrédients: 

La ganache au Kinder: 

- 200 g de Kinder Maxi
- 150 g de crème fleurette

La base: 

- De la pâte à tartiner
- 3 oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 200 g de chocolat blanc
- 90 g d'huile de coco
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 50 g de pépites de chocolat
- 10 cl de lait

La déco: 

- Des yeux en sucre, ou pour les courageux en pâte à sucre
- Des dentiers de vampire en bonbon

Les préparations: 

* La ganache: 

- Dans une casserole, faire bouillir la crème fleurette,

- Dans un petit saladier, casser les barres de Kinder Maxi;

- Verser en 3 fois la crème sur les Kinder, bien mélanger, filmer au contact et réserver pour au moins 6 heures au frais.

- On en profite pour mettre, aussi, le batteur au congélateur.


* Les inserts: 

- Remplir des moules à chocolats (ici de Pâques) de pâte à tartiner et les réserver au congélateur pendant au moins 1 heure.

* La base: 

- Préchauffer le four à 180°C (th-6),

- Au bain marie, faire fondre le chocolat blanc et l'huile de coco;

- Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre en poudre;

- Incorporer la farine, la levure, le vinaigre de cidre et les pépites de chocolat en même temps;

- Enfin délayer avec le lait;

- Verser le chocolat fondu;

- Remplir aux bons 3/4 les caissettes à cupcakes, glisser dans chaque,  un insert de pâte à tartiner;

- Enfourner pour 20 minutes à 180°C;

- Sortir du four et laisser bien refroidir;

* La déco: 

- A l'aide du batteur monter la ganache en chantilly ferme;

- En garnir une poche à douche, soit avec une douille unie, soit sans douille;

- Décorer les bases de topping, ici j'ai juste fait un "serpent";

- Décorer avec les yeux et les bouches, ou des sucres colorés, enfin selon l'envie;

- Réserver au frais avant de servir que la crème se tienne bien.

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