lundi 28 septembre 2015

COURGETTE ET COCO TOUT EN VELOUTE

Pour notre plus grand plaisir, l'été joue les prolongations. C'est idéal pour passer doucement à l'automne en se faisant un petit veloutè de courgettes, aussi bon chaud que froid.




Une petite souplette sous le plaid pour affronter les premières pluies, le froid qui nous saisi, la grisaille, surtout quand elle a un petit goût d'été et de soleil. Qui dit mieux? 

Pour 4 personnes

Temps de préparation: 10 minutes 
Temps de cuisson; 30 à 40 minutes 

Les ingrédients:

- 2 oignons
- 2 échalotes 
- 3 gousses d'ail 
- 1 noisette de beurre 
- 1 kg de courgettes
- 1 cube de bouillon de poulet 
- 1 l d'eau 
- 2 cuillères à soupe de menthe ciselée, ici de la menthe du jardin congelée,
- 10 cl de lait de coco 
- Sel et Poivre 

- 1 tranche de pain de campagne
- 4 tranches de bacon

- 40 g de parmesan râpé, pour les supers gourmands

 La préparation: 

- Eplucher les oignons, échalotes, et gousses d'ail, les faire revenir 5 minutes dans la cocotte, avec la noisette de beurre, 

- Laver et couper les extrémités de la courgette, on voit que c'était une courgette de jardin et pas du commerce, je parle au singulier, puis la couper en dés grossiers, 

- Faire revenir la courgette dans la cocotte, pendant 5 minutes, 

- Arroser d'un litre d'eau et ajouter le cube de bouillon, saler poivrer, laisser mijoter à couvert pendant 15 minutes, 

- Ajouter le lait de coco, et la menthe,  si vous utilisez de la menthe fraîche l'incorporer en fin de cuisson. 

- Laisser cuire à petit bouillon pendant 5 minutes, 

- Pour les super gourmands, ajoutez 40 g de parmesan râpé,

- A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer les morceaux de courgettes, le plus finement possible, comme elle n'a pas été éplucher, il y aura forcément des morceaux plus foncés, et ça a son charme, ça ne se sent pas à la dégustation. 

- Pour que le velouté épaississe un peu, remettre sur le feu pendant 5 minutes environ, 

- Préchauffer le four à 200°C (th-6/7), 

- Couper la tranche de pain, préalablement vous pouvez y frotter une gousse d'ail, en dés, les étaler sur la palque du four et enfourner pour 5 grosses minutes à 200°C, 

- Faire griller une tranche de bacon par personne, 

- Au moment de servir, glisser une tranche de bacon dans chaque bol et quelques croûtons de pain maison. 



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