vendredi 10 avril 2015

COMME UN CAFE VIENNOIS

Cette année pour Pâques, j'avais envie de faire plaisir à ma famille, en faisant des plats qu'ils affectionnent, donc Papa Papilles était à l'honneur pendant le repas avec un agneau de 7 heures, et pour le dessert j'ai voulu faire plaisir à Mamie Papilles.



Et je vais vous dire un secret, cette tarte est fraîche et pas trop sucrée, idéale pour terminer sur une note de douceur après un bon repas.

 Je vous ouvre un peu les portes de chez moi, Mamie Papilles est diabétique, donc les desserts, le sucre, même si ce sont ses pêchés mignons, elle n'y a pas le droit, mais là c'était exceptionnel, vous en conviendrez., et en plus je n'ai pas beaucoup sucré ma recette.



Quand j'ai reçu la Eat Your Box de mars, il y avait un paquet de café Ségafredo, le tiramisu hein tout le monde le connait, tout le monde le fait, rien de bien original, je me suis souvenue que quand nous étions petits Mamie Papilles, nous achetait toujours des desserts café ou chocolat viennois, l'idée du clin d'oeil à notre jeunesse était trop belle pour pas être saisie au vol.



Hop hop je vous explique tout, allez chercher votre tablier!

Les ingrédients:

* Le curd de café: 

- 120 g de café (passé dans la cafatière hein pas des grains de café!!!) Segaferdo
- 50 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 75 g de beurre coupé en morceaux


* Le fond de tarte: 

- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 oeuf


* La chantilly au café:

- 200 ml de crème fleurette bien bien froide
- 1 expresso Segafredo 
- 1 cuillère à soupe de sucre glace


Les préparations:

* Le curd de café: 

- Dans une casserole, faire chauffer le café et le sucre, une fois celui-ci fondu, retirer du feu,

- Ajouter les oeufs un à un en mélangeant vivement, pour ne pas qu'ils cuisent, remettre sur le feu et mélanger environ 5 minutes, que le mélange épaississe,

- Retirer du feu et ajouter le beurre en 3 fois, mixer entre chaque ajout à l'aide d'un mixeur plongeant, afin de rendre le curd bien crémeux,

- Garnir une poche à douille, sans douille, et réserver au frais.

* Le fond de tarte: 

- Dans un saladier, verser la farine et le beurre, mélanger du bout des doigts, jusqu'à obtenir une consistance sableuse,

- Ajouter le sucre, mélanger toujours avec les doigts,

- Enfin incorporer l'oeuf, mélanger jusqu'à avoir une belle pâte uniforme, former une boule,

- Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur, la réserver au frigidaire environ 30 minutes,

- La sortir et foncer le cercle, ici j'ai utilisé mon nouveau cadre, mais un moule à tarte est très bien, remettre au frais pour 20 minutes,

- Préchauffer le four à 180°C (th-6),

- Piquer le fond de tarte à la fourchette, sur le fond de tarte mettre une feuille de papier sulfurisé, y verser des billes de céramique, des haricots secs..., et enfourner pour 20 minutes,

- Sortir le fond de tarte, le laisser refroidir,

- Le garnir de curd de café, jusqu'au haut des bords, réserver de nouveau au frigidaire,

* La chantilly au café: 

- Faire un expresso Segafredo, environ 5cl, le laisser refroidir,

- Monter la crème fleurette en chantilly, avec le sucre glace,

- Quand la chantilly est presque prise, verser l'expresso Segafredo en continuant de fouetter,

- Garnir une poche à douille, douille Saint-Honoré, de chantilly, et décorer la tarte,

- La réserver au frais jusqu'au moment de servir.





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