mercredi 1 avril 2015

AGNEAU PASCAL BRIOCHE {pas à pas}

L'an dernier pour Pâques, les Lapins briochés étaient à l'honneur pour le goûter des Mini-Papilles, du coup cette année j'ai voulu changer mais rester dans un thème de saison...
Je me suis lancée dans l'agneau pascal façon brioche!
Mes collègues ont été ravis de leur petit-déjeuner surprise.



Je me suis basée sur la recette de la brioche bouclette  en réajustant juste les quantités, pour avoir un bel agneau bien dodu!
Sans parler de sa mie aérienne et bien filante, huuuum!


Pour une belle brioche

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de pousse: 4 heures
Temps de cuisson: de 20 à 30 minutes

Les ingrédients: 

- 21 cl de lait tiède
- 1.5 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 525 g de farine
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 3 jaunes d'oeufs
- 120 g de beurre mou

- 20 g de beurre
- 50 g de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre

On enfile le tablier: 

- Dans le micro-ondes, faire chauffer le lait, pour qu'il soit tiède, sans être trop chaud, mélanger le lait tiède à la levure de boulanger, couvrir d'un linge propre et laisser reposer dans un endroit chaud et sec pendant 15 minutes minimum.

- Dans le bol du robot pâtissier, avec le crochet, verser tous les ingrédients sauf le beurre, pétrir le tout 10 bonnes minutes, ajouter le beurre coupé en morceaux, pétrir de nouveau environ 5 minutes,

- Former une belle boule, la couvrir d'un linge propre et laisser pousser la pâte, environ 1h30 dans un endroit chaud et sec.



- Dégazer la pâte, en appuyant dessus avec les poings,

- Prélever 1/3 de la pâte pour faire la tête et les pâtes,

- Etaler les 2/3 restants, et détailler des disques avec un verre, d'environ 7 cm de diamètre, attention faire des multiples de 3.



- Disposer 3 ronds en décaler, les rouler puis couper chaque "boudin" en 2, comme juste en dessous,a fin d'obtenir des petites "fleurs".



- Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, disposer les petites "fleurs", afin de former le mouton,



- Faire la tête et les pâtes, recouvrir le tout d'un linge propre, et laisser pousser encore 1h00, voir la nuit.

- Préchauffer le four à 180°C (th-6).

- Mettre des  cerneaux de noix ou des pépites de chocolat pour faire les yeux et la bouche,



- Dans un bol, faire chauffer le lait avec le beurre et le sucre, mélanger, badigeonner la brioche,

- Enfourner pour 20 à 30 minutes à 180°C,

- Laisser tiédir avant de la dévorer!!!






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