jeudi 17 octobre 2013

LE CHOCOLAT ENTRE EN ... ACTION!!!

Silence! Moteur! On tourne! Action!!! Acte 2 scène 1 : L'entrée dans la vie d'adultes!





Notre Star du jour a choisi un gâteau 100% chocolat! avec quelques détails liés au cinéma en PAS




Pour 2 moules de 24 cm de diamètre et un moule de 15 cm de diamètre.

Temps de repos: 2 heures,
                         1 nuit
                         4 heures

Temps de préparation: Gâteaux: 40 minutes
                                   Glaçage: 15 minutes
                                   Déco: 1h30-2h

Les ingrédients: 

* Gâteaux au chocolat (multiplier les quantités par 3 pour faire 3 gâteaux distincts)

- 200 g de chocolat noir
- 125 g de beurre
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pot de 1 kg de Nutella

* Glaçage au chocolat noir: 

- 200 g de chocolat noir
- 160 g de crème fraîche liquide entière
- 80 g de lait entier
- 40 g de sucre
- 40 g de beurre

* Déco: 

- Pâte à sucre noire
- Pâte à sucre rouge
- Pâte à sucre blanche
- Etoiles en sucre
- Un peu de chocolat blanc
- Stylo au chocolat au lait
- Paillettes alimentaires argentées


Les préparations: 

* Préparer les décos quelques jours auparavant, au minimum la veille pour qu'elles sèchent.

* Les gâteaux: 

- Préchauffer le four à 180°C (th-6)

- Dans un bol faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.

- Blanchir les oeufs avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique (bien plus pratique et le gâteau sera un peu plus léger)

- Incorporer la farine avec la levure, bien mélanger

- Ajouter le chocolat fondu, puis mélanger un peu encore.

- Tapisser le fond du moule de 24 cm de diamètre, de papier sulfurisé

- Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 25-30 minutes à 180°C

- Sortir le gâteau, le laisser tiédir avant de le démouler.

- Puis le laisser refroidir totalement sur une grille.

- Réitérer l'opération avec la deuxième pâte.

- Pour la troisième, la cuire dans le moule de 15 cm de diamètre.

* Le montage:

- Lorsque les gâteaux sont totalement froids, recouvrir un des plus grands de Nutella.

- Poser le second grand gâteau et le recouvrir de Nutella intégralement (dessus et côtes)

- Puis faire la même chose avec  le petit gâteau dessus le recouvrir entièrement aussi.

- Réserver pour la nuit au frigidaire

* Le glaçage: 

- Hacher le chocolat

- Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème et le sucre

- Les verser sur le chocolat et mélanger jusqu'à sa fonte totale

- Ajouter le beurre et mélanger encore

- Laisser tiédir

- Lisser les bords des gâteaux, pur qu'il y ai le moins d'imperfections possible (chose difficile je vous l'accorde)

- Puis verser le glaçage au centre des 2 parties du gâteaux, à l'aide d'une spatule étirer légèrement.

- Réserver au frigidaire pour que le glaçage durcisse. un minimum donc environ 1 heure

- Agrémenter votre gâteau des décos, puis remettre au frais jusqu'au moment de le servir



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