lundi 28 novembre 2016

POKE CAKE KAKIS/NOIX/CARAMEL OU GATEAU A TROUS

Alors quand je me rend compte que mes kakis sont entrain de trépasser dans la corbeille de fruits, je fais le point sur mes envies, et surtout je n'ai pas envie de pâtisser pendant des heures, je voulais faire simple et profiter...
Et là, vous la voyez l'ampoule qui s'allume au dessus de ma tête?!
je me lance donc dans la préparation d'un poke cake, vous les avez surement vu passer sur les réseaux sociaux, ces gâteaux un peu (beaucoup) gourmands, que l'on perfore, que l'on nappe d'une sauce et que l'on décore un peu.






 La recette de base est simple, vous choisissez un gâteau moelleux facile à réaliser, comme un gâteau au yaourt.
Je me suis lancée dans un mélange un peu freestyle, mais honnêtement je ne regrette pas, malgré tous les ingrédients qui le composent il est super léger et aérien, et même pas trop sucré :)


Bon vous êtes prêts? On a dit que le week-end le calories ne comptaient pas vous vous souvenez? parce qu'il ne va pas falloir les compter là :)


Pour 8 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps de repos: 1 heure

Les ingrédients:

* Le poke cake : 

- 3 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 60 g de crème fraîche épaisse
- 10 cl de lait
- 5 cl d'huile neutre
- 3 kakis bien mûrs

* La sauce caramel beurre salé : 

- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de crème liquide entière
- 20 g de beurre demi-sel
- 2 g de fleur de sel

- 100 g de cerneaux de noix

Les préparations:

* Le poke cake : 

- Préchauffer le four à 180°C (th-6),

- Eplucher les kakis, et les écraser pour en faire de la purée, s'ils ne sont pas assez mûrs, les couper en dés, réserver;

- Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre en poudre;

- Incorporer la farine et la levure, délayer avec le lait;

- Ajouter la crème et l'huile;

- Enfin verser la purée de kakis dans la préparation, mélanger le tout;

- Verser dans un moule à manquer;

- Enfourner pour 30 minutes à 180°C.

* La sauce caramel: 

- Dans une poêle, faire fondre à feu moyen, le sucre à sec, il doit rester blond;

- Faire chauffer la crème;

- Hors feu, mélanger le beurre au caramel, puis y incorporer la crème chaude et la fleur de sel;

- Remettre sur le feu, et laisser frémir quelques minutes, le temps que la crème se mélange bien au caramel;

- Retirer du feu.

* La déco: 

- Démouler le gâteau, et le placer sur un plat de service;

- A l'aide d'une paille, faire des trous réguliers dans le gâteau;

- Verser le caramel, en en gardant un peu pour la touche finale;

- Recouvrir le gâteau de noix, à l'aide d'un cuillère faire une spirale de sauce caramel, réserver jusqu'au moment de servir.


4 commentaires:

  1. Avec des kakis, c'est pas courant, ça change.

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    1. Oui, j'adore ces fruits et en gâteau ça me permet de les faire manger à tout le monde à la maison 😉

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  2. bonsoir, merci pour cette recette, j'ai testé, c'est vrai qu'il est à peine sucré (j'n'ai pas encore fait la sauce caramel, il doit être meilleur avec), il ressemble à un clafoutis, il est léger, j'ai fait quelques petites modifications (en fonction de mes ingrédients disponibles) j'ai rajouté de la vanille dans la pâte (2 sachets de sucre vanille), de la cassonade à la place du sucre, du petit suisses à la place de la crème fraiche et enfin j'ai rajouté quelques cerneaux de noix dans la pâte,
    je ne regrette pas d'avoir essayé, il est très bon,
    merci pour le partage

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    1. Bonsoir,

      j'ai honte de vous répondre si tard, après votre post, qui pourtant m'a réellement fait très touchée, j'étais dans une phase de démotivation totale vis à vis du blog.
      Vous m'avez vraiment redonner un coup de boost et je voulais vous en remercier. Je suis heureuse qu'il vous ai plu car il est sorti tout en impro de ma cuisine, c'était sans filet :)
      bonne soirée

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