samedi 5 mars 2016

COMME UN TRESOR

La panna cotta M.Papilles adore mais j'avoue je n'en fais pas souvent, pourtant c'est simple et rapide à préparer, il n'y a pas besoin d'allumer le four, c'est surtout frais, et ça j'avoue c'est le top, après un bon repas ou quand il fait chaud.
Alors quand Karibo Sakafo me propose le Bissap comme ingrédient mystère à intégrer à ma recette "Surprise" de la 8ème édition du Défi 0.0.Chut! chapeauté par Anne Laure Nietzche, paillettes et sac à main, je suis ravie car pour moi le Bissap est une boisson rafraîchissante même si elle se boit également chaude.
Et là, les recettes se bousculent je vous assure que c'est rare que je sois si indécise, je suis passée par des cromesquis de bissap/coco, au chia pudding en un tour de main, les cupcakes aussi ont eu leur moment de réflexion, et finalement j'ai opté pour la panna cotta, il y en a un qui était aux anges, et on ne fût pas déçus du choix!







Donc le but du défi est de réaliser une recette avec une surprise à l'intérieur, j'ai donc opté pour un insert, pour plus de gourmandise, j'ai associé la noix de coco au bissap, un pur délice, enfin je dis ça, je ne dis rien...


Heu ouais, elle mimi Miss Papilles mais le Bissap???? C'est une boisson réalisée à base de fleur d'Hibiscus et de menthe (et heu beaucoup de sucre), consommée en Afrique subsaharienne. Je mets moins de sucre qu'en Afrique, et la bois très fraîche, en été chaque matin je me prépare ma bouteille pour la journée, c'est super désaltérant!






Et sinon petit rappel sur le défi 0.0.Chut!:

C'est un défi culinaire, imaginé par Karine de Chut! Je pâtisse!, rassemblant blogueurs ou non, autour d'un thème, des binômes sont définis et là le côté original du défi apparaît, chaque membre du binôme donne un ingrédient mystère à son copain! Un mois après, nous publions tous à la même heure notre petite recette!

Retour sur les éditions précédentes:

1 - Hymne au chocolat par Chut, je pâtisse! 
2 - Crêpe Party, par la Fabrique à Délices et HomeMade Maurylise
3 - Cuisine du monde a emporter, par Elo dans la Farine, Épices&Moi et Cuisine&Plaisirs
4 - Fingerfood Chic et Glamour par Épices&Moi
5 - Depoussierons les Cantines ! , par Elsa Envie d’une Recette
6- Frousse party par Nathalie Voozenoo
7- Look and Magic Christmas par Emilie Sweetness



Et cette recette elle vient?



Pour 6 personnes

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de repos: 1 heure + 4 heures minimum

Les ingrédients: 

* Insert de bissap: 

- 20 g de fleur d'Hibiscus, pour le bissap
- 2 branches de menthe
- 100 g de sucre en poudre
- 30 cl d'eau
- 2 feuilles de gélatine

* Panna cotta coco: 

- 20 cl de lait de coco
- 15 cl de crème liquide
- 3 cuillères à soupe bien bombées de noix de coco râpée
- 2 cuillères à soupe
- 3 feuilles de gélatine

Les préparations: 

* Insert de bissap: 

- Dans un bol d'eau bien froide, faire ramollir la gélatine;

- Rincer les fleurs de bissap à grande eau, rincer les feuilles de menthe;

- Dans une casserole, verser les 30 cl d'eau sur les fleurs de bissap, les feuilles menthe et le sucre en poudre;

- Laisser infuser une bonne dizaine de minutes, plus ou moins selon les goûts;

- Hors feu, faire fondre la gélatine, bien essorée, dans l'infusion;

- Filtrer la préparation au chinois;

- Dans 6 petits moules "demi sphère" (ici type cake pop's) répartir la préparation, verser le reste dans une assiette à rebords, pour faire la déco;

- Réserver 1 heure au congélateur.

* Panna cotta coco: 

- Dans un bol d'eau bien froide, mettre la gélatine à ramollir;

- Dans une casserole, mélanger le lait de coco, la crème fraîche, le sucre en poudre et la noix de coco râpée;

- Porter le tout à ébullition,

- Essorer la gélatine, hors feu la faire fondre dans la crème, en mélangeant vivement;

- Répartir dans les moules ou verrines choisis, réserver à température ambiante 30 minutes;

- Démouler les inserts et les glisser dans chaque panna cotta, filmer et réserver au frigidaire pour au moins 4 heures, étant un peu parano sur l'action de la gélatine, je les réserve toujours une nuit avant de les déguster.

- Décorer avec la gelée de bissap et servir bien frais!

Venez découvrir les surprises des copinettes!

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19 commentaires:

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    1. Merci beaucoup, j'avais peur que l'insert ne tienne pas...

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  2. Moi qui adore la panna cotta, il m'est difficile de résister !

    Belle soirée,

    Gabrielle

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    1. Merciiii, ouf tu valides, venant de la part d'une italienne de coeur c'est toooop
      bisous bonne journée à toi

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  3. Alors là, j'adore, je vais tenter cette recette dans la semaine c'est sur !!

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    1. Tu me diras ce que tu en as pensé! j'ai peu sucré, donc n'hésites pas à en mettre plus.

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  4. C'est une réelle découverte que le bissap ! Et c'est une super idée de faire un insert dans une panna cotta ;)

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    1. Meric, j'ai beaucoup tergiversé avant de me décider.

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  5. j'adore les fleurs d'hibiscus , j'en bois en bissap l'été , en infusion l'hiver , en ce moment je bois un thé vert hibiscus menthe qui est sensé donner la ligne ^^ , en tous cas l'associer avec la noix de coco quelle belle idée , et super joli moule elles sont presque trop jolies pour être mangées ces panna cotta :)

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    1. Pareil, j'achète l'infusion lov organic. pour les soirées hivernales. Merci j'adore ce moule diamant je trouve que l'effet est sympa.

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  6. Une très belle idée de faire un cœur surprise dans la panna-cota.
    je ne connais pas du tout le Bissap.

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    1. Merci beaucoup, ça la rend un peu plus rigolote.
      si tu en trouves et que tu goûtes dis moi ce que tu en as pensé

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  7. Alors là, je viens prendre le dessert tout de suite chez toi :-) :-) . J'adore le bissap (et la panna cotta) et ta recette est une merveille: Mmm, le petit goût acidulé du bissap au cœur de la texture crémeuse de la panna cotta, ça doit être juste fabuleux! Merci chère binôme!

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    1. Quand tu veux, je t'en referais avec plaisir, merci encore à toi pour le bissap que pour la 1ere fois j'ai cuisiné et pas bu :p effectivement les deux textures sont vraiment appréciables. Merci à toi je file faire un tour dans ta cuisine.

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  8. SUPER : lorsque j'ai vu le tableau pinterest avec ton ingrédient mystère, je me suis dit : "gnè, kescekecestkeca?!" Je vois que tu as su m'expliquer ET relever le défi avec brio !! Ces panacotta ont l'air carrément top et je vais rapidement me mettre en quête d'hibiscus : si j'avais su, j'en aurais ramener d'Hawaii ^^ Bises et belle semaine !!

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    1. Merciiiiiii, ouf alors, j'ai relevé les 2 défis, bien expliqué et réussir ma recette :p
      tu en trouveras je pense en boutique bio, ou en infusion c'est de plus en plus répandu.
      bonne et douce semaine des bisous bisous

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  9. La panna cotta, voilà bien un truc qui me manque depuis je ne n'utilise plus de gélatine ! Il va falloir que je mette au point une recette.
    Merci beaucoup pour ta jolie recette et les explication concernant le bissap, je ne connaissais pas du tout !
    Bises tout plein !

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    1. Avec de l'agar agar (je l'utilise aussi pour les panna cottas)?! Merci je suis contente qu'elle plaise ma recette. Bisous bisous

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