Le Père Noël est un amour, il m'a apporté le KitchenAid Artisan (en plus il est rose pâle, pour ne rien gâcher), qui dit machine de guerre dit pétrin!!! Donc je peux enfin faire des "vraies" pâtes levées telles que la brioche (qui jusqu'à présent restaient un échec dans ma cuisine)
mardi 31 décembre 2013
lundi 30 décembre 2013
DAHL DE LENTILLES CORAIL ET SAINT JACQUES
Pour un apéro dînatoire, un brunch ou même une envie subite, cette recette savoureuse et douce sera ravir vos palets délicats.
Quand les Papilles gagnent un concours gourmand
Il y a quelques temps, j'ai participé à un concours que Les Gourmandes aux fourneaux organisaient en partenariat avec la fameuse box culinaire de Charlie Jasmin: La boîte aux trésors!!! Ca tombait bien je louchais dessus depuis un bon moment, pour les Mini-Papilles....
Toutes ces bonnes choses ne vous donnent elles pas envie ? |
dimanche 29 décembre 2013
BUN'S
Vous me direz, mais qu'est ce que les Bun's? Ce sont des petits pains légèrement briochés, qui sont fourrés à la viande, au fromage, au poisson, ou aux légumes, chez nous c'est souvent viande hachée, tomate et quelques petits plus suivant ce qu'il reste dans le frigidaire.
FINANCIERS AU COMTE
Il y a quelques jours, je vous ai parlé de ma copine Flo Bidouille en cuisine et de ses financiers au comté, que j'avais complètement revisités.
Et bien comme les originaux me faisaient toujours de l'oeil, j'ai cédé à la tentation et je ne l'ai pas regretté c'est une tuerie!!! Un apéro qui surprendra vos invités, et qui pour ne rein gâcher est simplissime à réaliser.
Et bien comme les originaux me faisaient toujours de l'oeil, j'ai cédé à la tentation et je ne l'ai pas regretté c'est une tuerie!!! Un apéro qui surprendra vos invités, et qui pour ne rein gâcher est simplissime à réaliser.
Avec un bon verre de vin blanc, c'est un délice |
mardi 24 décembre 2013
QUAND LA FRAMBOISE SE ROULE DANS LA PASSION SUR UN LIT DE MERINGUE
Chez nous on adore les fruits exotiques, pas vous?
L'hiver étant le période la plus propice à les manger remplis de saveurs, Je n'avais pas le temps de faire la bûche que j'avais imaginé, alors je l'ai modifiée en plus simple et plus jolie finalement...
L'idée me vient de ma copinette Aline de Aline cuisine et de son roulé citron meringué
L'hiver étant le période la plus propice à les manger remplis de saveurs, Je n'avais pas le temps de faire la bûche que j'avais imaginé, alors je l'ai modifiée en plus simple et plus jolie finalement...
L'idée me vient de ma copinette Aline de Aline cuisine et de son roulé citron meringué
BUCHE MARRON-COCO
La bûche aux marrons est un grand classique des fêtes de fin d'années. Mais tous les ans la même bûche ça a un goût tristounet, cette année pour réveiller nos papilles, j'allie les marrons à la noix de coco, mélange que j'ai découvert il y a quelques années sur une crêpe aux pieds des pistes! Et je dois l'avouer je ne m'en lasse pas.
Pour la façon de monter ma bûche, Sandrine de l'Envolée Sucrée m'a inspirée
Pour la façon de monter ma bûche, Sandrine de l'Envolée Sucrée m'a inspirée
CUPCAKES C-HO-HO-HO-COLAT
Pour les mini-Papilles, mais aussi pour les grands, une petite douceur chocolatée pour le dessert, ça ne se refuse pas :)
Surtout quand un peu de fruit de la passion s'est glissé dedans pour un peu plus de gourmandise et de saveur, pour un peu de régression (et oui à Noël, nous redevenons des enfants) une touche de Kinder est la bienvenue.
Surtout quand un peu de fruit de la passion s'est glissé dedans pour un peu plus de gourmandise et de saveur, pour un peu de régression (et oui à Noël, nous redevenons des enfants) une touche de Kinder est la bienvenue.
lundi 23 décembre 2013
PAIN D'EPICES à la coupe
Un Noël sans pain d'épices, n'est pas un vrai Noël, comment accompagner votre foie gras, ou juste par gourmandise!
Une recette que je tiens de ma maman, que nous savourons toujours avec le même plaisir
Laissez vous tenter pour le 23 ème jour du calendrier de l'Avent, et si proches de Noël il sera dommage de laisser passer une si bonne recette ;)
L'avantage de le faire soi même c'est eu l'on dose les épices suivant notre goût donc plus de raison de ne pas aimer :p
Une recette que je tiens de ma maman, que nous savourons toujours avec le même plaisir
Une tranche? |
Laissez vous tenter pour le 23 ème jour du calendrier de l'Avent, et si proches de Noël il sera dommage de laisser passer une si bonne recette ;)
L'avantage de le faire soi même c'est eu l'on dose les épices suivant notre goût donc plus de raison de ne pas aimer :p
Version individuel, pour le petit dej ou le goûter :) |
dimanche 22 décembre 2013
CHOUX CHOUX LES MARRONS CHOUX!!!!
J-2 les Lutins gourmands!!! Il est temps de penser au dessert!!!!
Pour changer des profiteroles je vous propose des choux à la mousse de marron :)
La mousse de marron, je l'ai toujours connu dans la bûche roulée de ma maman, j'ai revisité notre dessert tradi :p
Pour changer des profiteroles je vous propose des choux à la mousse de marron :)
La mousse de marron, je l'ai toujours connu dans la bûche roulée de ma maman, j'ai revisité notre dessert tradi :p
samedi 21 décembre 2013
BETTERAVES TOUT EN MOUSSE
A Noël J-3 je ne pouvais pas ne pas vous présenter une petite verrine apéritive, fraîche (avec le repas qui s'annonce, préparons nous ;) )
Facile et rapide, elle vous surprendra par sa douceur et son croquant ;)
Facile et rapide, elle vous surprendra par sa douceur et son croquant ;)
vendredi 20 décembre 2013
FINANCIERS COCO-BRISURES DE MARRONS
On ouvre la 21 ème fenêtre,les choses se précisent.... Noël approche à grands pas!!! Et pour les Papilles, les marrons sont incontournables à cette période ;)
Pour varier les plaisirs, ces petits financiers, vous feront patienter jusqu'au 24!
Pour varier les plaisirs, ces petits financiers, vous feront patienter jusqu'au 24!
jeudi 19 décembre 2013
FUDGE
On aime le chocolat, on adore même!!! Alors pour Noël, on se fait plaisir avec du Fudge home made, fait en 15 minutes et tellement gourmand, ok il faut patienter un peu pour pouvoir le savourer, mais ne me dites pas que vous ne léchez pas la cuillère avant de faire la vaisselle ;)
mercredi 18 décembre 2013
PATE A TARTINER AU CHOCOLAT BLANC
Je suis une dingue de chocolat blanc, et oui on me dit souvent que ce n'est pas du vrai chocolat... Certes le noir est plus puissant, mais j'aime la douceur du blanc.
Quoi de mieux que de s'en tartiner sur une belle tranche de pain de campagne? Sur une bonne brioche home made, un lendemain de fête? Ou juste par gourmandise bien au chaud dans son canapé?
Quoi de mieux que de s'en tartiner sur une belle tranche de pain de campagne? Sur une bonne brioche home made, un lendemain de fête? Ou juste par gourmandise bien au chaud dans son canapé?
mardi 17 décembre 2013
MARMELADE D'ORANGES
Une idée de cadeau gourmand pour la 17 ème fenêtre du calendrier, et oui on ne pense pas qu'à se remplir le bidou avant les fêtes ;) On pense aussi à partager les bonnes choses...
lundi 16 décembre 2013
FINANCIERS AU FOIE GRAS
Ma copine Flo, de Flo bidouille en cuisine, a une recette de financiers au comté, qui me fait juste saliver... Mais heu je n'ai plus de comté, et là je n'ai plus le temps de filer en acheter, donc j'ai troqué le comté par de l'emmental (oui, je sais ça a beaucoup moins de goût) et pour réhausser justement, j'ai ajouté des dés de foie gras).
dimanche 15 décembre 2013
MANTECAOS
Ce sont des petits biscuits sablés, espagnols, que le l'on retrouve au moment des fêtes de fin d'année. Ils ont un goût d'enfance pour moi, ma mère étant espagnole...
CHEESE CAKE NEW YORK
Les Cheesecakes, je suis fan, mais étonnement je n'avais jamais fait le plus classique d'entre eux, c'est chose faite et je me demande pourquoi je n'y avais pas pensé plus tôt!
Avec une sauce au Toblerone en prime comment ne pas craquer?
Avec une sauce au Toblerone en prime comment ne pas craquer?
samedi 14 décembre 2013
FOIE GRAS , Pas à pas
Et si pour une fois, vous épatiez vos invités en le réalisant vous même...?
Venez ouvrir la 14 ème fenêtre pour découvrir la fabrication de ce délice dont on ne se lasse pas...
vendredi 13 décembre 2013
COOKIES DE NOEL
On le gâte notre Père Noël préféré ou pas ????
Chez les Papilles c'est un grand OUI!!!!
Pour qu'il ait envie de continuer à nous couvrir de cadeaux l'an prochain et tous les autres aussi .... ON lui offre des cookies de Noël, chocolat noir et oranges confites.
On peut aussi en faire des kit à cookies, pour offrir à nos amis gourmands, ou à la maîtresse de notre petit bout...
Pour 15 beaux cookies
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos: 1 heure
Temps de cuisson: 12 à 15 minutes
Les ingrédients:
- 100 g de beurre pommade
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de mélange à pain d'épices
- 80 g de cassonade
- 50 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 100 g de pépites de chocolat noir
- 100 g d'oranges confites
La préparation:
- Préparer les oranges confites c'est ici
- Dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec la farine et la levure du bout des doigts
- Incorporer les sucres bien mélanger
- Enfin ajouter l'oeuf en omelette
- Couper en dés grossiers les oranges confites
- Les intégrer avec les pépites de chocolat à la préparation
- Former une belle boule et la filmer au contact
- La réserver au frigidaire pour 1 heure
- Préchauffer le four à 150°C (th-5)
- Sortir la pâte du frigidaire
- Former des boules de taille et de poids égal.
- Appuyer légèrement sur les boules et les disposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé
- Enfourner pour 12 à 15 minutes à 150°C
- Les cookies doivent être croustillants à l'extérieur et moelleux au milieu
- Les conserver dans une boîte bien hermétique
Merci à Farin'up
Chez les Papilles c'est un grand OUI!!!!
Pour qu'il ait envie de continuer à nous couvrir de cadeaux l'an prochain et tous les autres aussi .... ON lui offre des cookies de Noël, chocolat noir et oranges confites.
On peut aussi en faire des kit à cookies, pour offrir à nos amis gourmands, ou à la maîtresse de notre petit bout...
Kit gourmand, pour les papilles de vos amis :) |
Pour 15 beaux cookies
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos: 1 heure
Temps de cuisson: 12 à 15 minutes
Les ingrédients:
- 100 g de beurre pommade
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de mélange à pain d'épices
- 80 g de cassonade
- 50 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 100 g de pépites de chocolat noir
- 100 g d'oranges confites
La préparation:
- Préparer les oranges confites c'est ici
- Dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec la farine et la levure du bout des doigts
- Incorporer les sucres bien mélanger
- Enfin ajouter l'oeuf en omelette
- Couper en dés grossiers les oranges confites
- Les intégrer avec les pépites de chocolat à la préparation
- Former une belle boule et la filmer au contact
- La réserver au frigidaire pour 1 heure
- Préchauffer le four à 150°C (th-5)
- Sortir la pâte du frigidaire
- Former des boules de taille et de poids égal.
- Appuyer légèrement sur les boules et les disposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé
- Enfourner pour 12 à 15 minutes à 150°C
- Les cookies doivent être croustillants à l'extérieur et moelleux au milieu
- Les conserver dans une boîte bien hermétique
Merci à Farin'up
jeudi 12 décembre 2013
CANNELES AUX FIGUES ET TERRINE DE CHARDONNAY
Ohohoh!!!! Nous les lutins du Père Noël, nous avons aussi besoin de manger un peu de salé!!! Alors aujourd'hui nous vous proposons une petite bouchée apéritive qui fera son petit effet les soirs de fête!
mercredi 11 décembre 2013
SUCETTE DE CHOCOLAT-
Il commence à faire bien froid, et pour nous réchauffer avec de bons petits biscuits, comment résister à un bon chocolat chaud home made?
Et si on changeait un peu du cacao en poudre du commerce, en faisant nous même nos chocolats à faire fondre dans le lait bien chaud ?
Et si on changeait un peu du cacao en poudre du commerce, en faisant nous même nos chocolats à faire fondre dans le lait bien chaud ?
mardi 10 décembre 2013
BISCUITS LUNETTES DE NOEL
Demain nous serons mercredi c'est le jour des enfants, qui sont déjà impatients d'être à Noël, pour les faire patienter et oui nous sommes déjà le 10 décembre! Vous pouvez faire avec eux des biscuits lunettes chocolat-orange avec eux, pour que le Père Noël ne soit pas fatigué dans sa tournée du 24 au soir.
lundi 9 décembre 2013
CHOCOLATS COEUR DE CARAMEL
9 ème jour du calendrier de l'Avent des douceurs, sans chocolat plus longtemps ce n'était pas possible ....
De plus les fêtes de fin d'années, sont juste propices à la gourmandise et à la douceur hop un petit chocolat pendant la pub, hop je passe devant la boîte j'en profite, hummm c'est tellement bon qu'il est normal de ne pas pouvoir y résister.
De plus les fêtes de fin d'années, sont juste propices à la gourmandise et à la douceur hop un petit chocolat pendant la pub, hop je passe devant la boîte j'en profite, hummm c'est tellement bon qu'il est normal de ne pas pouvoir y résister.
dimanche 8 décembre 2013
BUCHE façon OPERA
Comment ne pas succomber à la bûche pour les fêtes, mais on choisit toujours les même goûts, j'ai opté pour une bûche un peu plus originale cette année (et qui plaira à ma grand-mère ce n'est pas rien) en choisissant de revisiter le traditionnel Opéra mais en version bûche.
GASTRONOMIZ
Comme je suis une gourmande, j'ai opté pour une box culinaire, et un partenariat avec Gastronomiz qui chaque mois vous enverra une box contenant 6 à 8 produits gourmands, pour 19€ par mois.
.
samedi 7 décembre 2013
CINNAMON ROLLS
Pour vous laisser le temps de vous entraîner je vous la livre dans la fenêtre 7 du Calendrier de l'Avent.
Perso, je suis une fan de ces petites choses goûtues
CAKE AUX POMMES
Pour changer des gâteaux au chocolat, avec une envie de faire simple et bon, je suis donc partie sur l'idée d'un goûter tout doux, gourmand avec un petit goût d'enfance....
Inspirée par Les Cakes de Sophie, qui ne connait pas cette bible du cake ?! Mais j'ai mis ma petite touche perso :)
Merci à Farin'up, pour leur produit que je ne cesse d'utiliser.
Inspirée par Les Cakes de Sophie, qui ne connait pas cette bible du cake ?! Mais j'ai mis ma petite touche perso :)
Merci à Farin'up, pour leur produit que je ne cesse d'utiliser.
jeudi 5 décembre 2013
LES TRUFFES
Non, non ce n'est pas un cours sur ce fin champignon .... Mais bien une douceur de Noël que je propose pour le 6ème jour de l'Avent....
Ces petits chocolats, qui accompagnent une boisson chaude, pelotonnés auprès du feu pendant que la neige tombe.... Vous voyez de quoi je parle ? Bien sûr que oui!!!
En plus pour ne rien gâché je les ai fait avec ma copine Mimi Cuisine à deux c'est encore meilleur!!!
Ces petits chocolats, qui accompagnent une boisson chaude, pelotonnés auprès du feu pendant que la neige tombe.... Vous voyez de quoi je parle ? Bien sûr que oui!!!
En plus pour ne rien gâché je les ai fait avec ma copine Mimi Cuisine à deux c'est encore meilleur!!!
CREME DE MARRONS
Chuuuut, tout doucement venez ouvrir la fenêtre 5 du Calendrier.... Pas de bruits vous pourriez faire des jaloux parmi les gourmands...
Personnellement la crème de marron, je la mange à la petite cuillère depuis que je suis petite, ma mère nous faisait même des "MarronSuiss" maison.... C'est pour dire que c'est une histoire d'amour!!!
Me voilà grande et plus pointilleuse sur la qualité de la crème... C'est toujours meilleur fait maison, alors pourquoi s'en priver?
Venez découvrir ses secrets de fabrication
Personnellement la crème de marron, je la mange à la petite cuillère depuis que je suis petite, ma mère nous faisait même des "MarronSuiss" maison.... C'est pour dire que c'est une histoire d'amour!!!
Me voilà grande et plus pointilleuse sur la qualité de la crème... C'est toujours meilleur fait maison, alors pourquoi s'en priver?
Venez découvrir ses secrets de fabrication
mercredi 4 décembre 2013
PAIN D'EPICES SAINT NICOLAS
Fenêtre numéro 4 ouvre toi!!!
Oh une forêt enchantée de pain d'épices...
Et oui que serait Noël sans une sculpture de pain d'épices
Après en avoir essayer plusieurs peu concluantes, je me suis inspirée de la recette du magazine 750 g
Oh une forêt enchantée de pain d'épices...
Et oui que serait Noël sans une sculpture de pain d'épices
Après en avoir essayer plusieurs peu concluantes, je me suis inspirée de la recette du magazine 750 g
mardi 3 décembre 2013
NOUGATINE AUX GRAINES DE COURGE ET PAVOT
Troisième fenêtre ouverte, et je vous propose de faire votre propre nougatine, pour décorer vos desserts, bûches mais aussi glace et gâteaux .
Je voulais un peu d'originalité tout de même et comme ma copinette Mimi Cuisine m'a offert des graines de courge pourquoi ne pas essayer? J'ai pensé les marier avec le pavot que mon partenaire Farin'up m'a envoyé...
Je voulais un peu d'originalité tout de même et comme ma copinette Mimi Cuisine m'a offert des graines de courge pourquoi ne pas essayer? J'ai pensé les marier avec le pavot que mon partenaire Farin'up m'a envoyé...
lundi 2 décembre 2013
ORANGES CONFITES ou ORANGETTES
Noël et ses gourmandises .... Etes-vous prêts pour l'ouverture de la deuxième fenêtre du Calendrier ?
Et oui que serait Noël sans ses Orangettes...? C'est tellement bon et si simple à faire, se serait dommage de s'en priver.
Et oui que serait Noël sans ses Orangettes...? C'est tellement bon et si simple à faire, se serait dommage de s'en priver.
dimanche 1 décembre 2013
SABLES DE NOËL
HoHoHo!!!! Nous sommes le 1er Décembre !!!! Le top départ des festivités de fin d'année est lancé, alors pourquoi ne pas commencer ce mois de gourmandise, par un calendrier de l'avent de recettes de Noël... ?
Tous les jours je vous proposerai donc une recette pour les fêtes, un peu de salé parmi plein de sucré.
Pour débuter, en douceur, voici la recette des sablés de Noël, au pain d'épices, ils se conservent presque un mois dans une boîte bien hermétique, pour le côté pratique, vous pouvez même en décorer votre sapin :)
Tous les jours je vous proposerai donc une recette pour les fêtes, un peu de salé parmi plein de sucré.
Pour débuter, en douceur, voici la recette des sablés de Noël, au pain d'épices, ils se conservent presque un mois dans une boîte bien hermétique, pour le côté pratique, vous pouvez même en décorer votre sapin :)