La Bourdaloue, vous la connaissez, mais si c'est la tarte Amandine! Hey hey alors, vous voyez que vous la connaissez celle là :)
Mais dans la famille des Papilles, l'amande ne fait pas l'unanimité, du coup il faut revisiter ses classiques pour plaire à tous les becs sucrés :)
Les pommes remplacent les poires et la noisette remplace l'amande .... A suivre
Temps de préparation: 1 heure
Temps de repos: 1 nuit
Temps de cuisson: 40 minutes
Pour un cercle à tarte de 28 cm de diamètre
Les ingrédients:
* La pâte sucrée:
- 100 g de beurre
- 100 g e sucre glace
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 125 g de farine
- 65 g de poudre de noisettes
- 1 pincée de sel
* La crème "noisettine":
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de poudre de noisettes
- 20 g de Maïzena
- 2 cuillères à soupe de liqueur de caramel au beurre salé
* Les pommes pochées:
- 4 pommes Golden
- 400 g d'eau
- 200 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide
Les préparations:
La veille:
* La pâte sucrée:
- Mélanger dans un saladier, le beurre avec le sucre glace du bout des doigts, vous devez obtenir une crème.
- Ajouter les oeufs et mélanger, puis ajoute le sel.
- Enfin incorporer la farine.
- Ne pas trop travailler la pâte.
- Former une galette et la filmer au contact.
- Réserver au frigidaire pour la nuit (ou 1 heure)
* Les pommes pochées:
- Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition, l'eau avec le sucre et la vanille
- Eplucher et sortir le tronc des pommes.
- Les plonger dans le sirop, baisser le feu et laisser frémir pendant 20 minutes
- Verser le tout dans un saladier et laisser refroidir totalement
Le jour J:
* La crème noisettine:
- Dans un saladier, battre le beurre pour qu'il devienne pommade avec le sucre
- Ajouter les oeufs et bien fouetter
- Ajouter la poudre de noisettes et la Maïzena.
- Monter le tout au fouet, pour moi électrique.
- Ajouter la liqueur de caramel au beurre salé, et bien lisser
- Réserver
* Le montage:
- Préchauffer le four à 180°C (th-6)
- Sortir la pâte sucrée du frigidaire
- Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur
- Foncer le cercle à tarte, piquer le fond de tarte
- A l'aide d'une poche à douilles, douille unie, garnir le fond de tarte de crème à la noisette
- Couper les pommes en 2, puis les couper en fines tranches
- Les disposer par moitié dans la crème noisettine
- Enfourner pour 35 à 40 minutes à 180°C
- Sortir laisser refroidir totalement sur une grille
- Napper de nappage blond ( le sirop de pommes dans lequel on a fait fondre une feuille de gélatine)
Huum cette tarte me fait de l'oeil !
RépondreSupprimerBise
Ps : J'organise un concours sur mon blog, plus que quelques jours pour tenter de gagner un des 52 lots mis en jeu (le lien est dans mon premier article...)
Elle est trop bonne, j'adore :)
SupprimerMerci pour le concours je vais aller voir ça :)