jeudi 16 novembre 2017

GATEAU MOELLEUX AUX POMMES

Un soir je rentre à la maison avec une cargaison de pommes sous le bras, ça tombe c'est le week-end je vais pouvoir pâtisser un peu, car mes semaines sont plus que chargées (je le veux bien, je ne me plains pas, mais prendre le temps en semaine me manque un peu, il faut bien l'avouer).


Je flâne chez mon copain Pinterest car une flemme olympique me prend au moment de faire ma tarte aux pommes (bon j'avoue que j'avais dans l'idée d'en faire une  comme celle de Cédric Grolet, mais  j'ai un peu flippé du résultat). Du coup je me rabats sur un gâteau en même temps avec la météo automnale que nous avons eu, j'avais très très envie de confortfood....


Souvent se sont les photos qui me donnent envie d'aller plus loin et de lire la recette, je tombe donc sur la photo de l'extra-moelleux aux pommes de chez Pralinettes, "petit" plus la sauce caramel beurre salé qui l'accompagne, je dois même dire que c'est ce qui m'a fait choisir la recette.


Certains ingrédients me manquaient, d'autres que je n'avais pas envie de mettre, un petit tour de malice de ma part et hop c'est parti. A la fin je ne suis pas sûre qu'il ressemble beaucoup à la version originale, mais nous nous sommes régalés!


Pour 8/10 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Les ingrédients: 

- 4 pommes (ici des Pink Lady)
- 1 noisette de beurre
- 1 cuillère à café de cassonade

- 50 g de cassonade
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 120 g de farine
- 35 g de farine de coco ou de Maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 60 g d'huile de coco
- 10 cl de lait de soja

- 150 g de sucre en poudre
- 15 cl de crème liquide
- 15 g de beurre demi-sel
- 1 pincée de fleur de sel

La préparation: 

- Préchauffer le four à 180°C (th-6),

- Eplucher et couper les pommes en dés moyens, les faire revenir dans une poêle avec la noisette de beurre et la cassonade, pendant 5 à 10 minutes;

- Pendant ce temps, dans un bol, faire fondre l'huile de coco et réserver;

- Dans un saladier, blanchir les oeufs avec la cassonade, ajouter la vanille liquide, mélanger;

- Incorporer les farines et levure;

- Délayer avec le lait et l'huile de coco fondue;

- Verser les pommes dans la préparation, et mélanger délicatement;

- Chemiser un moule à manquer (ici de 22 cm de diamètre);

- Verser la totalité de la pâte, lisser et enfourner;

- Sortir et laisser refroidir sur une grille.

* 10 minutes avant de servir (parce que je le préfère chaud) mais vous pouvez très bien le préparer à l'avance: 

- Dans une casserole, faire caraméliser légèrement le sucre en poudre;

- Faire chauffer 30 secondes la crème au micro-ondes, hors feux la verser sur le caramel, incorporer le beurre demi-sel et la fleur de sel et remettre sur le feu;

- Laisser cuire jusqu'à ce que la sauce soit de nouveau homogène.

- Au moment de servir, napper chaque part de sauce au caramel beurre salé.




6 commentaires:

  1. il me tente beaucoup ce gâteau!!!! bisous

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