Cet été, nous avons eu la folie des tartes soleil, en toute logique cet hiver nous avons les sapins de Noël, souvent à l'aide d'une pâte feuilletée...
Comme j'aime bien faire les choses à ma sauce... j'ai décliné ce sapin feuilleté en brioche...
Les photos ne sont pas tops, et le sapin a énormément poussé, du coup c'est un peu brouillon, mais comme c'était très bon, promis j'en referais (les photos aussi).
J'ai piqué la recette de la brioche à la crème fraîche de la Popotte de Manue
Pour un beau sapin
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de pousse: 3 heures
Temps de cuisson: 20 minutes
Les ingrédients:
- 1 sachet de levure de boulanger
- 100 g de lait tiède
- 300 g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 50 g de crème fraîche épaisse
- Du Nutella
La préparation:
- Dans un bol, mélanger le lait tiède et la levure de boulanger, laisser reposer une dizaine de minutes dans un endroit sec,
- Dans le bol du robot pâtissier, ou dans un saladier, verser la farine, le sucre en poudre, le lait, l'oeuf et la crème, pétrir le tout pendant environ 10 minutes,
- Former une belle boule de pâte, couvrir d'un linge propre et laisser reposer dans un endroit sec, pour moi le four éteint, pendant 1 bonne heure,
- Dégazer la pâte en appuyant dessus avec les poings,
- Diviser en 2 la boule de pâte,
- Etaler, une des moitiés, sur le plan de travail fariné, sur environ 5 mm d'épaisseur,
- Détailler un triangle afin de former un sapin géométrique,
- Recouvrir d'une coupe de Nutella, réserver,
- Etaler l'autre moitié de pâte, de la même façon, et détailler également un sapin;
- Recouvrir le premier sapin du deuxième,
- A l'aide d'un couteau, couper de chaque côté sapin, des "lanières", les torsader,
- Couvrir d'un linge le sapin, et le remettre en pousse au moins 2 heures,
- Préchauffer le four à 180°C (th-6),
- Badigeonner le sapin de jaune d'oeuf, ou de lait sucré,
- Enfourner pour 20 minutes à 180°C,
- Sortir laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace, pour l'effet neige :)
Il est super gourmand ce sapin !
RépondreSupprimerMerci pour cet article qui m’a fait découvrir votre site très intéressant. Au plaisir de vous lire à nouveau.
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