Pour son anniversaire, mon petit frère (1.85m le loulou!) m'a demandé un cheesecake, addiction familiale quand tu nous tient!, Mais comme c'est un grand enfant, oui, oui à 24 ans on est toujours l'enfant de nos parents, donc un grand enfant, non? Ma théorie ne vous convainc pas?
Je le voulais régressif, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie, de Carambar! Les vrais ceux au caramel que l'on laisse fondre dans la bouche...
Pour un moule charnière de 24 cm de diamètre
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps de repos: 1 nuit
Les ingrédients:
* La base:
- 250 g de sablés aux éclats de caramel
- 70 g de beurre froid
* La garniture:
- 250 g de mascarpone
- 250 g de ricotta
- 150 g de lait concentré sucré
- 5 oeufs
- 20 Carambar
- 2 cl de lait
* La chantilly de Carambar:
- 15 cl de crème fleurette
- 15 Carambar
* Les tuiles de Carambar:
- Quelques Carambar
Les préparations:
* La base:
- Broyer grossièrement les sablés, dans un saladier.
- Couper le beurre en parcelles, l'incorporer aux brisures de sablés en malaxant du bout des doigts
- Recouvrir le fond du moule à charnières de papier sulfurisé
- Etaler en une couche d'environ 1,5 cm de hauteur, la pâte au fond du moule.
- Réserver
- Préchauffer le four à 150°C (th-5)
* La garniture:
- Dans une casserole, faire fondre 15 Carambar dans le lait, puis filtrer la préparation au chinois, réserver.
- Dans le bol de votre robot ou un saladier, fouetter les fromages, afin de la détendre.
- Ajouter le lait concentré sucré, puis les oeufs
- Enfin intégrer les Carambar fondus, à la garniture, fouetter de nouveau
- Verser sur le fond de Cheesecake
- Couper les 5 Carambar restant en 4 ou 5 morceaux
- Les disperser dans le cheesecake
- Enfourner pour 50 minutes à 150°C
* Petite astuce pour ne pas qu'il se fendille en cuisant, mettre un bol d'eau chaude, dans le four pendant la cuisson
- Le sortir, le laisser tiédir puis le filmer et le réserver au frigidaire pour la nuit.
* La chantilly de Carambar:
- La veille, faire fondre les Carambar, dans la crème fleurette
- Filtrer et réserver au frais
- Le lendemain, monter en chantilly la crème infusée
- La mettre dans une poche à douille, et décorer suivant l'envie
* Les tuiles de Carambar:
- Préchauffer le four à 180°C (th-6)
- Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé,
- Espacer les Carambar et les enfourner 4 minutes à 180°C
- Les laisser durcir avant de les démouler, et de les disposer sur le Cheesecake
Voilà qui est terriblement gourmand !
RépondreSupprimerOH oui, :)
SupprimerUn pur délice !
RépondreSupprimerJe suis d'accord, nous nous sommes régalés :)
Supprimercertainement excellent, en tous cas très appétissant et très bele présentation, je retiens !
RépondreSupprimerMerci, effectivement il est très bon :)
SupprimerUne pause comme une respiration, nécessaire !
RépondreSupprimerA très bientôt !
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