Avec les produits de mon partenaire Farin'up, j'ai réalisé un gâteau de semoule, un peu original, il me restait des figues de Barbarie, elles tombaient à point, j'avais envie d'un goûter girly ;)
Pour 8 personnes
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Les ingrédients:
- 80 g de semoule
- 40 cl de lait
- 100 g de figues de barbarie
- 2 oeufs
- 30 g de graines de pavot
- 260 g de sucre
Les préparations:
* Le Caramel au pavot:
- Préchauffer le four à 170°C (th-5/6)
- Mettre le moule dans le four (afin qu'il ne soit pas trop froid quand on versera le caramel dedans)
- Dans une casserole à fond épais, mettre 90g de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau, le faire caraméliser
- Une fois la jolie couleur brune obtenue, hors feu, verser le pavot dans le caramel et mélanger avec une spatule en bois.
- Verser dans votre moule et faire couler sur les bords
- Réserver
* Le Gâteau de semoule:
- Eplucher et couper en gros dés les figues de barbarie.
- Les faire revenir avec 20 g de sucre dans une poêle quelques minutes
- Les réserver
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec 150 g de sucre
- Verser la semoule et laisser cuire 5 minutes sur feu moyen, en mélangeant régulièrement.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Hors feu, ajouter les jaunes et bien les mélanger, il ne faut pas qu'ils cuisent;
- Monter les blancs en neige et les incorpore délicatement à la préparation.
- Enfin ajouter les figues de Barbarie et leur jus de cuisson, mélanger
- Verser dans le moule
- Enfourner pour 30 minutes à 170°C au bain marie.
- Sortir et le laisser refroidir avant de le démouler.
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