Le dimanche soir, surtout à cette saison, l'envie de cocooning est intense, mais l'envie de faire un "gros" repas n'y est pas...; Pourquoi en aps opter pour une quiche, repas simple et pratique, on y met ce que l'on a dans le frigo et les placards et c'est toujours bon avec une salade verte, des endives ou des crudités!
Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Les ingrédients:
* La pâte brisée:
- 200 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1/2 verre d'eau
- 100 g de beurre
* La garniture:
- 2 oignons
- 1 échalote
- 1 paquet de lardons fumés
- 3 oeufs
- 150 g de gruyère râpé
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- Fromage type Rouy
- Noix de muscade
- Sel, Poivre
Les préparations:
* La pâte brisée:
- Faire un puits de farine dans un saladier
- Y mettre le sel et le sucre, mélanger du bout des doigts.
- Verser doucement l'eau tout en mélangeant
- Ajouter le beurre ne parcelles,
- Former une boule, la filmer et la réserver au frigidaire.
* La garniture:
- Préchauffer le four à 180°C (th-6)
- Faire suer les lardons dans une poêle anti-adhésive
- Les égoutter dans une passoire et les réserver
- Dans la poêle faire revenir les oignons émincés et l'échalote, dans le gras des lardons.Ils doivent devenir translucides.
- Dans un saladier, battre les oeufs en omelette
- Y ajouter la crème épaisse, le gruyère
- Bien mélanger, ajouter les lardons et les oignons
- Mélanger et réserver.
- Sortir la pâte brisée du frigidaire
- >sur le plan de travail fariné, l'étaler
- Foncer le moule à tarte
- Piquer le fond de la quiche
- Verser l'appareil à quiche sur la pâte brisée
- Couper le Rouy en quartiers, puis les recouper en deux dans le sens de la hauteur, puis disposer les morceaux ainsi obtenus sur la quiche
- Enfourner pour 20 à 25 minutes à 180°C
- Sortir du four, laisser tiédir 5 à 10 minutes et servir avec une bonne salade aux noix
Mmmh j'adore les quiches !! J'en fais souvent pour le midi pour manger au boulot, c'est vrai que ca fait un repas facile, rapide et bon !! Et puis on peut improviser avec les ingrédients du frigo :)
RépondreSupprimerTout à fait, moi j'en fais dès qu'il y a plein de restes dans le frigo, des fromages différents, un reste de poulet , et hop une quiche vite fait bien faite :)
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