lundi 21 mars 2016

MANGUE EN TATIN

Pour ceux qui me suivent sur Facebook ou Instagram, vous savez que j'ai eu  "petite" livraison de mangues, la semaine dernière, donc après avoir fait un crumble, un cake, des moelleux, en avoir congelé une partie, et manger une autre, il m'en restait encore, il aurait été dommage  de les perdre...




C'est la que MamsCook entre en scène, elle tient un joli blog, que j'ai découvert grâce à Insta, elle me propose sa recette de Tarte tatin de mangue au poivre de Sichuan. 
Je zieute sa recette, qui me botte bien , je troc juste le poivre contre de la fève tonka, et hop l'affaire est dans le four!



Pour une tarte de 12 personnes, soit 28 cm de diamètre,
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

*** Si vous faites votre pâte feuilletée maison....
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de repos: 3 heures
Temps de cuisson: 20 minutes

Les ingrédients:

- 2,5 mangues
- 200 g de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 1 fève tonka

*** La pâte feuilletée, pour les courageux: (ou 1 rouleau pour les pressés)
- 200 g de farine
- 100 g de d'eau
- 4 g de sel

- 150 g de beurre doux

La chantilly: 

- 30 cl de crème fleurette
- 30 g de sucre glace
- 1/2 fève tonka

Les préparations: 

* La pâte feuilletée:

 Dans un saladier, verser la farine, forer un puits, y verser l'eau et le sel, mélanger vivement du bout des doigts jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et lisse, la filmer et la réserver 20 minutes au frigidaire;

- Etaler la pâte en croix, en laissant le centre plus épais; y déposer le beurre, de la même consistance que la détrempe, au centre, refermer les bords de façon à former une enveloppe;

- Etaler le pâton de façon à obtenir un rectangle 3 fois plus long que large;

- Plier le rectangle obtenu en 3, comme un porte-feuille; tourner d'un quart de tour sur le droite, réserver 20 minutes au frais avant de recommencer l'opération; réitérer 2 fois encore avant de réserver 30 minutes au frais;

- Tourner le pâton d'un quart sur la droite, et recommencer le tourage pour les 2 derniers tours;

- Réserver la pâte une heure au frais avant de l'abaisser;

- Abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur,

- Détailler un disque de 30 cm de diamètre;

- Réserver au frais;

* Les mangues: 

- Préchauffer le four à 200°C (th-6//7),

- Peler les mangues, et les couper en lamelles (pas trop fines);

- Dans une poêle, faire fondre le sucre en poudre, avec la vanille grattée et la fève tonka râpée, laisser le caramel roussir, une fois bien dorer, le verser dans le moule à manquer;

- Disposer joliment les lamelles de mangues;

- Recouvrir du disque de pâte feuilletée;

- Enfourner la tarte pour 20 minutes à 200°C;

- A la sortie du four, démouler délicatement sur le plat de service;


Au moment de servir, monter la crème fleurette en chantilly avec le sucre glace, et la fève tonka en disposer une quenelle sur chaque part. 


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